证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险偿二代资产风险穿透式监管最快年底运行

2019-05-10 08:08来源:证券时报网作者:邓雄鹰

在跨市场、跨部门金融产品蓬勃发展的背景下,穿透法是强化另类投资监管重要手段。

昨日,证券时报记者在英国精算师协会2019年亚洲年会上获悉,根据“偿二代”二期工程关于资产风险穿透式监管工作的日程表,今年上半年将完成穿透式监管规则起草工作,下半年将修订方案、并征求意见进行行业讨论,2019年底至2020年敲定修订方案并推动二期试运行。

银保监会财务会计部(偿付能力监管部) 主任赵宇龙表示,“偿二代”二期工程关于资产风险穿透式监管的框架将从资本要求和信息披露两个方面来开展,主要包括向下穿透、风险穿透和穿透核查。以风险穿透为例,要层层计量最低资本要求,看穿风险实质,增加通道业务和嵌套结构的资本计提水平,反向抑制复杂结构与风险不清的投资行为。

下一步配套措施主要包括四个方面:一是统一产品统计标准、建立登记监测系统;二是协调发挥行业力量,继续加强监管合作;三是定期排查穿透数据和披露信息,健全问责机制;四是保险公司内部建立沟通协调机制,保证数据信息质量。

针对复杂金融产品的风险识别、防范和化解有两种方法:一是监管穿透,二是市场穿透。这两种方法哪种更为有效?赵宇龙认为,依靠监管要求实现风险穿透有扬汤止沸之效,依靠市场深化实现风险穿透则有釜底抽薪之功,不可偏废。要坚持市场化导向的金融改革,提升市场的深度与广度来实现对金融创新条件下的风险识别和管理。

他对证券时报记者表示,资本要求能有效识别和计量风险,但是无法解决所有问题,信息披露和透明度要求对风险管理和防范而言亦具有同等重要地位和作用。

(邓雄鹰)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载