证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

头部券商接监管函 开通科创板前账户异常要核查

2019-05-10 08:14来源:上海证券报作者:刘艺文

上证报近日获悉,有头部券商收到上交所监管函。监管函称,上交所根据相关信息,对已开通科创板股票交易权限的个人投资者账户进行了筛查,发现在该券商开户的部分个人投资者在开通权限前存在账户内资产异常变化的情况。上交所要求该券商进行核查,对不符合规定的投资者,要拒绝为其提供科创板股票服务。

据悉,核查内容主要包括两点:一是科创板交易权限开通前20日内,有一笔大于或等于50万元的资金转入的;二是科创板交易权限开通前60日到前20日期间,账户资产大于等于50万元的交易日数少于等于5天的。

上证报近日从某头部券商人士处获悉,该券商近日收到了上交所的监管函。监管函称,经筛查发现,该券商部分个人投资者在开通权限前存在账户内资产异常变化的情况。

上交所要求该券商明确相关责任部门和责任人员,加强投资者适当性条件核查、综合评估、风险揭示等适当性管理工作,不得接受不符合投资者适当性条件的投资者参与科创板股票交易。

对已开通科创板股票交易权限的个人投资者,上交所要求该券商根据相关规定进行全面核查,对账户资产变化同时符合两种情况的个人投资者,该券商应将其列为重点关注账户,进行重点核查与评估。这两种情况分别为:第一,以科创板交易权限开通日为T日,在T-20日至T-1日期间,有一笔大于或等于50万元的资金进入证券账户及资金账户的。第二,在T-60日至T-21日期间,证券账户及资金账户内日终资产大于或等于50万元的交易日少于5天(含5天)。

从这两项核查的内容可见,监管对开通科创板权限的账户资产的监测已延伸到了开通日的前60个交易日。

上交所要求,对重点关注账户,该券商应从三方面加强相关投资者适当性管理工作。

一是对相关投资者的资产状况、投资经验、风险承受能力和诚信状况等重新进行综合评估,核查账户的资金流动和证券交易情况,账户实际控制人和操作人、与其他账户间的关联关系等。

二是经重新综合评估,认为投资者账户资产变动可能存在异常的,应通过电话回访、现场询问等方式及时联系相关投资者,要求其提供资金来源等有关证明材料,并解释说明相应期间账户资产变动原因。

三是经重新综合评估,认定投资者不符合科创板投资者适当性管理要求,或投资者不予配合甚至提供虚假信息的,券商应拒绝为其提供科创板股票服务。

该券商相关人员向上证报表示:“目前正在忙这件事,监管确实查得严,我们正在预约自己的客户进行双录。”

上证报注意到,上交所还要求该券商在相关系统中设置有针对性的指标阈值,对开通科创板股票交易权限前一定时期内投资者账户资产的变化情况进行监测。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载