证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

工银瑞信基金换帅 公募频现总经理转任董事长

2019-05-10 08:28来源:中国证券报作者:林荣华

5月9日,工银瑞信基金换帅,原总经理郭特华转任公司董事长,王海璐出任公司总经理。近两年,银行系公募高管多有变更,由总经理升任董事长的情况也并不鲜见,业内人士认为这是较好的安排。

工银瑞信迎新“掌门人”

工银瑞信基金5月9日发布《工银瑞信基金管理有限公司关于董事长和总经理变更的公告》,自2019年5月8日起,原总经理郭特华转任公司董事长,王海璐出任公司总经理。

公告显示,王海璐1997年7月开始先后在中国工商银行总行管理信息部、办公室、金融市场部工作;2010年9月至2019年1月,任中国工商银行总行金融市场部副总经理;2019年1月加入工银瑞信基金管理有限公司,担任公司党委书记。

从个人履历看,王海璐与郭特华这两位女性掌门人有着极为相似的特点:出身工商银行,年富力强,专业性强。对于金融市场的深入洞察加上国际化视野,王海璐担任总经理有望进一步巩固工银瑞信在养老金、固定收益及海外投资等业务上的领先优势,进一步推动公司专业化、特色化、国际化发展。作为业内首家银行系基金公司,工银瑞信在即将迈入第15个发展年度的关键时点迎来新一代“掌门人”,并由老帅郭特华担任董事长,这种新老双强的组合模式,不仅有利于公司在当前资管行业转型发展的关键时期迈向更高的起点,而且有利于公司实现平稳过渡后迎来更加长远的发展。

总经理转任董事长频现

今年以来,公募基金高管变更频繁。Wind数据显示,今年前4个月,公募基金高管变更次数达107次,而在2018年同期,公募基金高管变更次数仅为72次。

值得注意的是,除工银瑞信基金外,近两年建信基金、农银汇理基金、交银施罗德基金等多家银行系公募高管密集“换帅”,这其中总经理升任董事长的并不鲜见。例如,建信基金原董事长许会斌在去年4月离职后,孙志晨由原来的总裁升任董事长;农银汇理基金董事长于进2018年12月离任后,总经理许金超经过短暂代任董事长之后,于今年3月任职农银汇理基金董事长,原副总经理施卫于5月7日正式接任总经理;交银施罗德基金原总经理阮红今年2月离任总经理,只担任公司董事长,原副总经理谢卫担任新任总经理。

业内人士分析,由总经理转任董事长是较好的安排。以工银瑞信基金为例,作为从业时间最长的基金公司女性总经理,郭特华从工银瑞信初创开始一直担任公司总经理,此次老帅转任董事长,足以印证工银瑞信基金股东和董事会对其近14年来带领公司取得的成绩的充分肯定。郭特华转任董事长,有助于工银瑞信基金进一步优化公司治理,持续提升公司综合管理能力,稳步实现长远发展。此前,嘉实基金总经理赵学军、建信基金总裁孙志晨陆续转任董事长,公司不仅实现了平稳过渡,其发展态势亦良好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载