证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

千余起银行股权网拍频流拍 过会银行遭争夺

2019-05-13 06:30来源:证券时报网作者:段久惠

证券时报记者 段久惠

中小银行股权拍卖一直有,但“冷热”遭遇大不同。

证券时报记者在阿里司法拍卖平台看到,江苏一家首发(IPO)已经过会的城商行股权拍卖遭激烈争夺,经历134次竞价、最终以起拍初价2.5倍成交;而河南一家农商行被7名企业股东合计拍卖1.14亿股、合计拟作价1.33亿元,却以流拍告终。

统计数据显示,截至日前,今年以来阿里司法拍卖平台上共计约1090起银行股权拍卖已结束及正在进行中,都是各地区城商行、农商行和村镇银行股权,其中以农商行为主。在拍卖交易中,流拍率近七成。相比浙江、江苏等地银行,河南、山西、江西、云南等地农商行股权流拍率明显更高。

股权拍卖“冷热”

遭遇大不同

阿里司法拍卖平台公告显示,今年4月底,一名金姓个人股东持有的苏州银行18.25万股在网上公开拍卖,起拍价101.5万元。

按该平台交易规则,24小时竞价周期内,报名的用户可加价参与竞买(加价幅度1万元);竞价结束前5分钟内如有人出价,则系统自动向后延时5分钟(循环往复至最后5分钟内无人出价)。

4月26日上午,该项目竞拍一开始,参与者频频加价竞买,最终经过134次加价竞买和110次延时的激烈竞争,交易达成。该部分股权成交总价为249.5万元,是最初起拍价的2.458倍。

苏州银行于今年4月25日首发顺利过会,将公开发行不超过10亿股,发行后总股本不超过40亿股。截至今年3月末,该行总资产规模为3152.11亿元。

相比苏州银行股权遭热捧,河南太康农村商业银行的股权拍卖遇冷。上述平台公告显示,河南太康农村商业银行遭7家股东拟作价总计1.3266亿元、合计拍卖1.144亿股。

天眼查信息显示,河南太康农村商业银行实缴资本38876.44万元,曾用名为太康县农村信用合作联社。从司法风险信息来看,仅法律诉讼风险中,该行因金融借款合同纠纷而起诉他人或公司达到769条,被他人或公司起诉达15条。

公开资料还显示,2018年8月16日,河南太康农村商业银行原董事长王培学遭监管部门终身禁业,处理依据细数有22条之多;具体到业务上,集中在同业、委外和贷款三项较为敏感的区域,作为该行主要负责人的王培学屡屡触碰检查痛点。

流拍并不新鲜

分化更明显

中小银行股权网上拍卖、转让逐渐兴起,去年以来,不乏A股上市银行股权大份额批量拍卖、流拍,进入2019年,这一态势仍在延续。

中部地区一家上市城商行高管告诉记者,中小银行股权拍卖很正常,部分银行股东出现债务危机有变现需求,还有一些因为股权质押爆仓被迫拍卖和转让,流拍率比较高,很大原因是竞拍者未达到银监部门对银行股东资质的要求。

2019年银行保险业监督管理工作会议明确提出,着力完善公司治理机制,这意味着对于银行股东资质、行为或有更高要求。上述城商行高管介绍,阿里、京东这类线上拍卖平台,主要面向的还是个人。

苏宁金融研究院高级研究员赵一洋也有类似观点,“银行股权类资产属于典型的B端交易类型,有此需求的一般为机构投资者,他们一般会选择地方金交所等渠道进行交易,阿里拍卖平台暂时还没有成为该类资产的主要交易场所。”

但是,值得注意的是,银行业经营水平的分化、区域经济发展不均衡,或也体现在了股权拍卖的不同境遇之中。证券时报记者发现,除了上述有银行股权被抢拍、有的银行遭甩卖无人问津之外,1090起拍卖中,相比浙江、江苏等地银行,河南、山西、江西、云南等地农商行股权流拍率明显更高。

从各地银监部门披露数据看,尽管东北、西部、环渤海区域银行业不良率已同步持平或有所下降,但新金融工具准则实施、逾期90天以上不良贷款口径认定趋严,给部分区域银行带来较大的不良资产核销压力,相比珠三角、长三角等地区,不良贷款率“北高南低”之势仍然明显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载