证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 记者观察
您所在的位置: 首页 > 机构 > 记者观察

首份A股上市风险白皮书:10%上市公司曾遭索赔

2019-05-13 08:25来源:证券时报作者:刘敬元

日前,证券时报社与平安产险联合发布《A股上市公司风险白皮书(2019)》(简称《白皮书》)。

该《白皮书》是中国A股市场内首份专门聚焦上市公司及董事高管证券风险的报告,通过对近10年市场中方方面面的风险敞口和相关数据的统计,全面解析A股证券领域风险。

四大风险敞口显现

《白皮书》显示,2013年“证券业国九条”的颁布是A股市场的分水岭,在此之后,多项重要法律文件完成了进一步修订,A股市场法律环境更加规范。在这样的背景下,上市公司所面临的法律、监管环境日益严苛。《白皮书》通过数据分析提出,A股上市公司目前面临舆情危机、行权危机、监管执法和民事索赔四大风险敞口。

在舆情危机方面,随着互联网、信息化的高速发展,上市公司的舆情生态愈发脆弱,管控也变得更加艰难。自2013年~2018年共有超过430家上市公司因舆情危机而被迫发出澄清公告,其中相当一部分甚至被迫停牌。随着微信、微博的普及和自媒体、“网络大V”的活跃度增加,上市公司面临的舆情压力与日俱增。

在行权危机方面,投资者作为上市公司的股东,有权针对上市公司的运营进行监督和管理,并在发现问题时采取必要措施。投服中心自2016年采取持股行权的方式,向A股上市公司累计提起近4900次行权,涉及超过60%的上市公司。随着行权经验的不断累积,投服中心也在朝着更加多元化的行权甚至诉讼方式进行尝试,上市公司日常经营由此面临更大的压力,稍有不慎则可能引致进一步危机。

在监管执法方面,近年监管执法力度明显加强、效率持续提升。2014年~2018年较2009年~2013年平均年度新增立案调查数量增长1.3倍,已结案案件平均用时大幅下降,从2009年的近2年缩短到2017年的200天左右,2018年再降至133天,并创造了一则20天结案的史上最快纪录。同时,监管执法覆盖日益全面,监管重点仍是信息披露,在不同时期监管重点领域会有所不同,比如近四年的监管重点包括违规买卖股票、财务会计报告问题、商誉减值等,上市公司须及时了解。

在民事索赔方面,2009年~2018年A股市场上市公司遭受股民索赔的累计金额达55.4亿元,涉及近10%的上市公司(330家)及逾7万名股民,其中近五年的索赔金额占比接近80%。

值得注意的是,随着维权律师和投服中心的兴起,股民的维权意识在不断加强,维权参与度也在持续提升。这导致了上市公司被索赔后,所产生的经济损失持续增大。根据《白皮书》的数据,索赔金额在1000万元人民币以上的赔案数量,2017年较2010年增长了484%。

《白皮书》首创

风险分析报告

“目前A股市场中有着各类分析报告,其中也存在部分报告聚焦在监管风险或其他方面,但是通过多维度、全面专项解析上市公司风险的,《白皮书》尚属首例。”证券时报副总编辑王冰洋表示。

据了解,《白皮书》收集了监管机构、媒体、上市公司等多维度的数据信息,致力于打造为上市公司及董事高管责任风险和投资者保护的行业标杆报告。

“从目前的大数据分析来看,A股市场的上市公司风险和过往有着明显的变化,正呈现频发化、主动化以及大额化的趋势,但部分上市公司或市场主体并未能够系统了解,这也是我们希望通过白皮书展示的。”平安产险总经理助理徐霆在发布会上表示,目前A股的上市风险呈现持续走高的趋势,平安作为保险企业有义务也十分愿意通过《白皮书》的发布,帮助更多的上市公司伙伴提前了解风险,合理进行管控。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载