证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

国金证券:证金公司一季度持仓图浮现

2019-05-13 08:33来源:中国证券报

证金公司(及其资管计划)共有11个账户,分别为“中国证券金融股份有限公司和10个中证金融资产管理计划”。其中10个中证金融资产管理计划为公募基金专户产品,主要目的是分散证金公司持仓,规避A股市场中持股比例超过5%的举牌线。

通过测算证券公司投资于证金公司专户的投资收益情况,我们发现证金公司入市以来取得了稳定的超额收益。2016年-2018年证金公司投资收益率分别为-6.14%、10.95%、-2.32%,均跑赢对应年份的上证综指(2016年-2018年上证综指涨跌幅分别为-12.31%、6.56%、-24.59%)。    

2019年一季度证金公司持股市值较大的公司有“中国平安、中国银行、招商银行、中国人寿、建设银行、中国石化、浦发银行、交通银行、工商银行、中国神华”等。2019年一季度证金公司持股比例排较高的公司有“雅戈尔、南山铝业、东方明珠、君正集团、小商品城、浦东金桥、浙江东方、鹏博士、国电电力、长安汽车”等。    

截至2019年一季度,证金公司11个账户共持有452只个股,持股市值合计达8562.5亿元(过去四个季度分别是:8665.7亿元、8357.1亿元、7537.5亿元、6956.9亿元),占A股流通市值的1.9%(过去四个季度分别:1.96%、2.08%、1.91%、1.97%)。行业配置主要集中在大金融行业,其中对银行持股市值占比最大,保险和券商次之,一季度对“银行、保险、券商、建筑、公用事业、交运”的配置比重分别为20.1%、12.7%、9.2%、6.6%、5.4%、5.0%。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载