证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

信托最大收益权转让:雪松援手中江信托与投资者面签

2019-05-14 08:18来源:证券时报作者:胡飞军

信托业史上最大规模的收益权转让正在进行。

昨日,证券时报·信托百佬汇记者在深圳平安金融中心76楼看到,有多位中江信托产品投资者到现场进行信托收益权面签。而类似的面签行动将在全国展开,将于5月30日前完成。

由于此前中江信托旗下产品密集爆雷,因此有了上述信托产品收益权转让面签行动。作为中江信托新控股股东,雪松控股希望借此推动解决中江信托历史遗留问题。

信托业内分析人士认为,雪松援手中江信托的举措,有利于恢复投资者对信托品牌的信心,属于一时之需,如果要从根本上解决问题,仍然需要从信托内部将风控问题解决好。

约800名投资者

已完成面签

从黑龙江哈尔滨到海南三亚,一场遍及国内100多个城市,涉及约2000名信托投资者利益的“会战”正在打响。

昨日上午,家在深圳的李女士来到深圳平安金融中心76楼,即雪松控股为解决中江信托逾期项目设置的临时办公地。她迅速在花名册上找到了自己的名字和逾期产品信息,与法务人员沟通确认后,她按照流程一页页签署转让协议、按下手印,并进行了双录(录像和录音),完成了收益权转让,前后耗时不到10分钟。

所谓收益权转让,即资产所有人将部分收益转让出去,受让方获得这部分收益。这意味着,此前中江信托投资者逾期产品的利息将获得雪松控股垫付。

4月22日,雪松控股受让中江信托71.3005%股权完成工商注册变更登记,当天雪松控股董事局主席张劲连夜飞赴南昌,并在投资者恳谈会上表示,将在9个月内解决中江信托产品逾期问题。

恳谈会结束当晚,《敬告投资者书》发布,中江信托承诺将在未来三个月内(即2019年7月22日前)全面组织信托计划委托人信息登记,处理好逾期信托项目问题。

5月8日,中江信托换帅,来自雪松控股的常务副总裁林伟龙出任中江信托董事长。当天,中江信托正式启动逾期项目投资者收益权转让面签,当日晚7时许,黄先生临出国前在广州白云机场签下中江信托逾期项目收益权转让协议,成为雪松控股启动的中江逾期项目收益权转让全球面签行动第一例。

据了解,从5月8日起,雪松控股陆续派出包含产品、财务、法务人员在内的10余个工作组赴全国100多个城市,并发动雪松海外分支机构联动,为约2000名投资者提供上门服务,签订中江逾期项目收益权转让协议,这项工作将在5月30日前完成。

“大规模开展‘百城千人式’上门服务,这是中国信托业的第一次。若中江信托的‘爆雷’问题最终得以顺利解决,既及时化解了可能蔓延的局部性金融风险,也为监管和市场处理类似危机,提供了可靠的思路和经验。”一位大型券商信托业研究员表示。

截至昨日证券时报记者发稿时,约有800名投资者完成信托收益权转让面签。

恢复投资者

对信托品牌的信心

“由于以前没有风险项目像中江信托这种密集爆雷的,基本上出一个风险解决一个。”一位信托业资深研究员表示,因此雪松控股援手中江信托解决逾期项目进行收益权转让,确实是信托行业首次。

“当下时点,中江信托的口碑几乎难以获得投资者和销售渠道的认同,要使中江信托尽快恢复正常经营,成功发布新产品,恢复投资者信心非常关键。这也是大股东雪松控股不惜成本,在全国100多个城市同步推进面签的原因。”一位长期销售信托产品的第三方理财机构客户经理表示。

一位接近雪松的人士表示:“中江信托当务之急是解决眼下的困境。在这个基础上,才有下一步发展的可能。否则,特色金融、供应链金融都无从谈起。”

在此前此起彼伏的信托产品爆雷中,中江的问题尤为严重,被投资人戏称为“雷震子”。目前,中江信托有30多个项目存在到期不能兑付的问题。

业内人士认为,如果中江信托的隐患被雪松妙手解除,对投资人、中江信托及大股东雪松,以及市场和监管部门而言,无疑是个多赢的局面。

“以后中江再发新的信托产品,我一定还会买,真诚希望雪松把中江信托的牌子重新做起来。”首个接受收益权转让的投资人黄先生表示。

上述信托研究员表示,雪松控股的举措对于保护投资者,恢复投资者对信托品牌的信心有一定帮助,属于一时之需,“但是如果后续不从信托内部把风控问题解决好,很难从根本上解决问题”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载