证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

万联证券副总裁崔秀红:资管业务发力主动管理 保持稳健投资风格

2019-05-14 08:22来源:中国证券报作者:万宇

万联证券副总裁崔秀红日前在接受中国证券报记者采访时表示,2017年开始,万联证券资管业务开始着手去通道,回归主动管理。资管新规实施后,万联资管从债券投资入手,采用“高等级、高换手”的投资策略,一方面尽量减少受市场波动的影响,另一方面通过严格限定投资范围、限制集中度、实地调研等措施控制投资风险。

崔秀红称,公司今后还将布局ABS和权益类投资,力争稳中求进地发展,始终坚持投资风格不飘移,打造稳定的口碑。

转型主动管理

崔秀红介绍,万联证券从2017年开始搭建主动管理体系,公司设置了资产管理投资部、资产管理市场部、资产管理运营部、资产管理同业部,并招募优秀的债券投资团队,组建起一只过往投资业绩优异的“博士管理团队”。

万联证券转型主动管理选择从债券投资开始,崔秀红表示,这主要是出于三方面的考虑:一是万联证券整体相对擅长债券业务,在过去多年的积累下对债券业务能有较好的把握。二是公司在发展资管业务时,目标客户定位于高净值人群,这些投资者风险偏好不高,固收类产品更为符合其需求;三是基于对2017年下半年及2018年经济形势的判断,公司认为债市将在2018年结束漫长的熊市转而进入牛市,2018年对债券的投资将取得良好的收益。

2018年4月,万联资管陆续推出相关产品。数据显示,2018年全年万联资管私募集合产品发行数量排名全行业第14位,发行规模排名全行业第19位。其产品也获得了良好的收益,万联资管2018年进入运作期的资管私募集合产品业绩在市场同类产品中排名均在前15%。

采取“双高”策略

2018年的“债牛”让万联资管取得了不错的收益,但谈及今年债券市场的走势,崔秀红指出:“从大趋势来看,今年经济企稳的预期不断强化,类似去年那样的债券牛市今年肯定是没有了;同时,股市一季度的火爆行情也使得机构资产的大类配置向股票倾斜,债市一季度调整得比较厉害。”但万联资管的债券投资明确采用“高等级、高换手”的投资策略,这样的投资策略受市场的影响较小。

崔秀红告诉记者,万联资管在投资中不追求超高利润,首先要建立稳健的投资风格。因此在投资范围上,只有主体或债项在AA及以上的债券经过内部信评后才能进入投资池,而在实际配置过程中95%以上的持仓是AA+及以上的高评级信用债。债券组合的久期适中,包括了3年以内的公司债、中票、非公开定向债务融资工具、非公开公司债、证券公司/银行次级债、短融、超短融、银行存单等。然后,通过高等级债券高换手的频繁交易获取利息收益、资本利得和价格发现。

万联资管要求投资经理在选择重仓标的时,必须去实地调研,形成实地调研报告后,才能将相关标的调整为重仓标的。此外,公司还会限制投资经理重仓标的的集中度,不同评级的标的均有相关的上限,即使评级最高的债券,也不能超过上限,以此来保证在某一只债券出现问题时,产品的整体收益不会受到太大影响。

坚持投资风格不飘移

“做投资没有常胜将军,一时的好坏没有那么重要,我认为最重要的是投资风格不飘移,并且始终有稳定的口碑。”崔秀红表示,为了打造稳定的投资风格,万联资管不设置多投资团队,因为内部多团队可能会导致对外形象不一致,不但信用风险相对难以控制,而且有可能会导致内部竞争过于激烈而追求短期利润。万联资管在债券投资方面只有一个团队,内部投资经理有不同的风格,有人偏信用、有人偏利率、有人偏转债,大家相互分工、相互补充,但作为一个完整的体系,团队内部不存在竞争,投资风格也保持一致。

谈及未来的布局,崔秀红表示:“资产管理应该是个金字塔形,底层量最大的应该以固定收益为主,这些产品能帮助公司获取大量客户,扩大公司管理规模,但这也是低毛利的产品。金字塔的上面几层应该是权益类产品、ABS等产品,从大类资产配置的角度来看,这些投资类型都不能偏废,比如去年债市好,今年股市好,明年可能还有别的资产好,所以各类资产都要有配置,并根据每一类资产的弹性来决定它的配置比例。”

万联资管今年还将重点发力ABS,完善投资范围,丰富产品类型。崔秀红介绍,万联资管目前除了有一只优秀的债券投资团队,公司也组建了股票投资团队,并继续招募权益和量化投资团队。在产品布局上,万联资管已经发行了一些混合型产品,马上将发行可转债产品,未来还将推出权益类产品,不断完善产品线。

崔秀红表示,万联资管权益投资和债券投资的比例将控制在“二八”或者“三七”,避免收益出现较大波动,风格出现飘移。她认为,无论是哪一类投资,万联资管始终将坚持稳中求进的发展策略,不去追求规模或短期超额收益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载