证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

并购潮方兴未艾 证券业整合重组呈加速趋势

2019-05-14 08:24来源:中国证券报作者:昝秀丽

方正证券、民族证券将在5月份实施经纪业务及客户整体迁移合并,中信证券收购广州证券方案近期出炉,中金公司则表示今年将把其收购的中投证券打造为集团零售经纪与财富管理的统一平台。分析人士指出,在目前国内券商数量超百家、外资控股券商进入、增量“蛋糕”有限的背景下,券商整合重组加速将成行业趋势。

行业集中度提升

4月24日,方正证券发布公告称,方正证券、民族证券定于5月24日日终清算完成后,实施经纪业务及客户整体迁移合并。这意味着自1月29日民族证券51家证券营业部已全部完成工商登记,变更为方正证券的证券营业部后,这桩2014年启动的并购案之业务合并进一步深化。

备受关注的中信证券收购方案也于近期出炉。中信证券今年召开的第六届董事会第三十四次会议和第三十七次会议,先后审议通过了发行股份购买广州证券100%股权的相关议题。在4月举行的2018年度业绩发布会上,中金公司表示,按批复,2019年正式启动将旗下中投证券(2017年4月完成收购)打造为集团零售经纪与财富管理的统一平台的进程。

分析人士认为,大中小型券商竞相加入并购大军,拉开了券业新一轮洗牌与整合的序幕。并购潮起,行业集中度进一步提升,证券行业将出现强者恒强的竞争格局。

其中,方正证券作为国内中型券商代表,通过收购民族证券,将为其进一步发展成为国内大型综合券商奠定基础。中信证券收购广州证券,意味着券商行业洗牌时代再度到来,龙头券商凭借较强的综合实力和抗风险能力,在行业集中化程度不断提升的过程中有望充分受益;龙头券商在并购进程中不断加快业务转型步伐,如中投证券的营业部网点布局补齐了中金公司在个人零售客户经纪业务上的短板,同时助力公司向财富管理转型。

东北证券认为,收购完成后将加强收购方的区域协同效应与规模效应。如广州证券位于粤港澳大湾区核心地带,收购完成后,将有利于中信证券在华南地区的业务拓展;而民族证券营业部主要分布于东北、西南地区,与方正证券主要分布于中部、东部地区的营业部形成区域互补。

并购潮方兴未艾

分析人士表示,在金融业监管愈发严格、头部券商优势持续巩固、外资控股券商数量逐步增多等内外因素的共同作用下,未来证券行业将面临日渐激烈的竞争格局,料有更多券商选择并购重组。

从行业整体来看,头部券商竞争优势明显。光大证券统计的37家上市券商中,排名前十的券商收入合计占比达到62%,净利润占比达到65%。该机构认为,即将开闸的科创板实行注册制,券商迎来定价能力、承销能力、风控能力等综合实力的竞争,头部券商优势显著。

东吴证券非银团队表示,国内券商行业格局较为分散,近年来随着行业供给侧结构性改革,传统业务集中度提升,创新业务龙头效应推动大券商市占率向上、ROE(净资产收益率)稳固,行业龙头化趋势显现。

分析人士认为,头部券商基于业务协同效应的并购重组有望成为主流,而新一轮外资进入料将引发行业“鲶鱼效应”。

数据显示,截至今年4月末,仍有18家合资券商正在排队申请设立,预计外资的并购重组将加速,国内券商有望掀起新一轮并购潮,拉动行业集中度进一步提升。

华创证券认为,行业整合重组提升集中化程度,是市场走向成熟的必经之路。目前中小券商业务单一、竞争力差,出现亏损将成为常态。可以预见,券商行业未来并购整合将愈加频繁,对盈利性的需求将超过对牌照的盲目追逐。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载