证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

指数基金降费战硝烟四起 特色化产品成应对利器

2019-05-14 09:10来源:上海证券报作者:陆海晴

2018年是指数基金爆发之年,规模较2017年增长近40%。今年以来,各家基金公司积极布局指数基金产品,有的公司采取低费率策略,有的公司打造特色化产品,都希望在愈发激烈的行业竞争中分一杯羹。

降低费率是大势所趋

今年以来,平安基金、易方达基金、富国基金等多家基金公司相继发布公告,宣布降低旗下ETF产品费率。在近期天天基金举办的2019指数投资论坛上,多位基金经理表示,指数基金降低费率是大势所趋。

汇添富ETF基金经理过蓓蓓表示,一旦价格战开打,降低费率的势头就没办法停下来,就像消费品领域发生的价格战,最终各家公司都会参与进来。目前只有少数几家基金公司在降低费率,但未来会有越来越多的基金公司跟进。

南方基金指数基金经理周豪则举了海外指数基金发展的例子。他表示,从长期来看,降低费率是一个趋势,不过海外指数基金的低费率是经历了一段很长时间才形成的,因而降低费率不是一蹴而就的,每个基金公司会根据市场情况、投资者需求去实施这个事情,整个过程持续的时间会长一点。

国泰基金量化投资事业部总监梁杏则坦承基金公司面临的压力。在她看来,美国指数基金费率虽然很低,但是基金公司可以分到融券的费用作为补偿,而境内基金公司降低费率后并没有补偿收益。

“ETF运营的成本很大,包括发行的成本、运行的成本、活跃交易的成本等。一旦运营成本过高,基金公司就无力再进行投入,导致ETF流动性降低,投资者进出ETF将非常不方便。”她补充道,“虽然有基金公司在降低费率,但我们并不是很赞同。我们要跟进的话,时点一定是中后期阶段。”

谋求特色化发展

面对不可逆转的降低费率趋势,打造特色化指数基金产品成为基金公司共同的选择。

过蓓蓓表示,对于同质化的指数基金,投资者大概率会选择费率低的产品,基金公司唯一可以应对的就是设计出更多特色化的产品。

浦银安盛基金指数投资部总监陈士俊同样认可这一观点:“这将逼着大家开发更多更新颖的产品,不单是主流的宽基,而且在Smart Beta方面,在一些有更好收益的方面加强开发,通过指数的收益来弥补费率的不足,由此也会反向推动Smart Beta产品成为市场的主流。”

据悉,面对激烈的行业竞争,一些基金公司正在布局创新型ETF产品,希望藉此弯道超车。例如,今年3月,招商基金、国泰基金均递交了多只业内首创的指数增强型ETF的申报材料。

一位海外资管机构投资总监表示,让他感触最深的是,在海外指数基金等同于被动化投资,但是在境内,没有基金公司将两者画等号,大家更强调主动管理能力。

沪上一位量化基金经理认为,上述情况与境内市场自身的特点有一定关系。在越接近有效的市场,越难获取超额收益,所以在美国被动投资颇受欢迎。而境内市场效率相对较低,个人投资者占比高,相对海外成熟市场来说,通过量化策略来获得超额收益更容易一些。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载