证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

百家券商已结对帮扶276个国家贫困县

2019-05-15 08:19来源:证券时报作者:闫晶滢

2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,证券领域扶贫攻坚成效如何?

“目前,共有14家企业通过‘绿色通道’发行上市,募集资金87.8亿元,有63家拟上市企业正在筹备上市工作。还有243家公司在新三板挂牌,融资196亿元;各交易所市场累计发行扶贫公司债和资产支持证券61只,发行金额340亿元。”日前,在东兴证券等联合举办的“兴源惠民”基层干部精准扶贫能力提升培训班上,证监会办公厅副主任曾彤表示,近年来证监会着力引导行业力量,积极履行社会责任,全面助力脱贫攻坚。

“扶贫攻坚需要调动全行业力量”,曾彤向证券时报记者介绍,目前已有100家证券公司结对帮扶276个贫困县;75家证券公司主动增加帮扶对象,从“一司一县”增至“一司多县”,部分证券公司帮扶数量多达10个。此外,基金行业、期货行业、上市公司也为扶贫攻坚助力良多。整体来看,证券期货行业为脱贫攻坚做了大量工作,下一步还将重点围绕“两不愁三保障”的目标,开展更多精准帮扶。

以东兴证券为例,在“一司一县”结对帮扶工作中,东兴证券先后与湖南省邵阳县、新疆尼勒克县和麦盖提县、重庆市云阳县4个国家级贫困县签订了结对帮扶协议,其中两个贫困县已在2018年摘帽脱贫。“在沟通过程中,我们发现一些地区不仅缺乏资金,更缺乏理念和专业技能”,东兴证券董事长魏庆华向证券时报记者介绍,公司携手中国证券业协会、中国扶贫基金会开展为期三年的扶贫培训教育计划,希望通过培训惠及更多贫困地区和贫困人群。

去年11月,各家证券公司收到《证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况的专项评价指标》,在今年的评价指标中,对券商扶贫工作的考量更加重视实质性工作的开展,“一司一县”结对帮扶、“一县一企”产业扶贫、公益扶贫、所获奖励等均有针对性的评价。

进入2019年,券商发力脱贫攻坚工作动力十足。中证协行业扶贫动态显示,今年前4个月已收录36个扶贫案例,涉及券商20余家,主要通过设立或参与贫困地区产业投资基金和扶贫公益基金的方式进行。其中,单笔扶贫基金规模最高达8.24亿元,这将充分引领贫困地区经济社会发展,推进精准扶贫模式创新。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载