证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

多地启动私募基金自查工作 重点核查三方面问题

2019-05-15 08:20来源:证券时报作者:沈宁

日前,浙江证监局发布通知称,决定组织辖区已在中国证券投资基金业协会登记的私募管理机构,开展2019年私募基金自查工作,重点核查资金募集等三大方面问题。据了解,湖北、宁波两地已经在4月率先组织开启私募自查工作。

按照浙江证监局要求,各私募基金管理机构对照《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》等法律法规规定,对登记备案、信息披露、投资者保护、内部管理与风险控制及募投管退各业务环节进行全面自查梳理。

据介绍,上述重点核查工作包括以下三方面内容:

第一,宣传推介方面。需要核查是否存在通过设立多家销售网点、组织多名营销人员,以电话、短信陌生拜访,传单、展板、网站、公众号等公开展示,组织项目推介会、路演会、考察会等活动的方式,以登记备案作为背书,向未经特定对象确认程序的社会公众或者向超过法定人数的特定对象公开宣传推介私募基金的投资标的、存续期限、过往业绩、风控措施等要素信息的行为。

第二,资金募集方面。需要核查是否存在向单只基金首笔实缴金额低于100万元的投资者募集资金,为投资者拼凑单提供便利,未对投资者收入证明、资产证明进行审慎甄别,业务人员协助伪造相关证明材料以帮助投资者符合合格投资者条件,通过转让基金份额或份额收益权等形式突破或变相突破合格投资者规定及投资者人数限制,向不具备相应风险识别与风险承受能力的投资者募集资金等行为。

第三,投资运作方面。需要核查是否存在募新还旧、滚动发行、混同运作、项目投资与募集资金期限及金额等无法一一对应、脱离项目投资实际收益率进行分离定价等符合“资金池”运作典型特征的行为。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载