证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中小券商推精品化投行 分享科创板保荐红利

2019-05-15 08:23来源:上海证券报作者:刘昌源

科创板设立紧锣密鼓,券商竞争也是不甘人后。截至5月14日,共有34家保荐机构报送了109家科创板企业。其中,中信建投、中金公司等7家大型券商合计保荐了逾半数申报企业,而英大证券、华菁证券等中小券商亦未缺席。分析人士认为,中小券商或可通过专业化、精品化路线占一席之地。

“对券商来说,科创板是一个金矿。”中科科创副总裁朱为绎说。在展望2019年时,诸多券商已将科创板视作重大机遇。目前,在科创板申报项目数上遥遥领先的中信建投证券就在年报中透露,将继续发挥均衡全能的投资银行业务优势,在优质客户开发方面加大力度。某投行人士认为,应对注册制试点,大投行大多希望通过全行业覆盖来进一步发挥优势。

对中小券商而言,战略定位似乎应有改变。前述投行人士表示,科创板试点注册制、推出跟投制度等诸多创新,对投行的定价能力、资金实力、承销能力以及风控能力等都有较高要求,对券商而言,其实是不小的挑战。朱为绎也指出,如果中小券商面对科创板仍追求大而全,不作专业化分工,会面临较大风险。

虽然竞争激烈,但中小券商显然不想放弃科创板这块阵地。朱为绎认为,专业化发展是中小券商的可取路径。“战略上专注于特定几个行业,投资、跟投、保荐、做市一条龙,中小券商其实也有机会。”

目前,已有数家中小券商实现科创板申报项目保荐“零的突破”。在目前申报有1单科创板保荐项目的15家券商中,有11家2018年营收在20亿元以下,排在行业的40名之后。其中,瑞银证券、首创证券、东方花旗证券、英大证券、华菁证券等5家机构去年营收不足10亿元。

如华菁证券,长期专注于为新经济领域企业提供差异化的投行服务,其精品化、专业化的发展模式或许可以为其他中小券商提供借鉴。而其母公司华兴资本便是以“精品投行”的定位起家,专注服务TMT、生物医药等新经济企业。在扶助新经济企业投融资、并购、入股、海内外上市等过程中积累了大量经验,而这些经验或许可以助其在科创板的竞争中占得一定优势。华兴资本创始人包凡此前表示,注册制的发行制度、定价策略、销售方式等方面跟海外市场的制度相似,华兴资本在此是有优势的。

前述投行人士认为,中小券商投行一方面宜及时转变发展思路,将人力物力集中分配在特定的行业、区域或服务上,另一方面则需要积极挖掘潜在企业、增加储备项目。

东莞证券就在年报中表示,作为中小型券商,公司及时调整业务策略,重点开拓和培养优质IPO项目,2018年度新增储备IPO项目39家。此次,东莞证券也成功保荐了1家科创板受理企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载