证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

偿二代二期资产风险穿透式监管料年底实施

2019-05-15 08:26来源:中国证券报作者:程竹

近日,银保监会财务会计部(偿付能力监管部)主任赵宇龙在“英国精算师协会2019年亚洲年会”上首度披露了偿二代穿透式监管下的保险业资产风险实测情况。此次测试选取了保险行业内具有代表性的40家公司,对其另类投资项目按照拟定中偿二代监管框架实施了穿透式分析。

业内人士称,这次测试亦是偿二代二期工程下穿透式监管工作的重要一步,也是保险另类投资风险状况一次全面体检。偿二代二期资产风险穿透监管或于今年年底前实施,二期工程仍然坚持风险导向,同时重点解决行业资本不实、关联交易复杂、底层资产不清晰、保障功能发挥不足等问题。

86%资产实现应穿尽穿

赵宇龙介绍,此次行业测试显示,穿透后的保险资金运用仍然遵循了稳健投资、长期投资和价值投资的要求,是实体经济的中长期资金提供者,发挥了负责任的重要机构投资者的作用。

平安证券分析师刘志平认为,穿透测试结果显示:总体应当穿透资产占比23%,其中86%实现了应穿尽穿,其余部分主要是因为无法从基金管理人处获取相关资料、无法满足季度估值时效性等原因。穿透后整体资产结构配置基本不变,大类资产配置比例及风险暴露变化并不明显,子资产中非标债、未上市权益资产以及不动产投资变化相对较大,但保险公司进行间接投资整体上结构仍然比较简单。

测试结果显示,寿险公司整体充足率提升6.7%,虽然市场风险最低资本小幅提升,但信用风险最低资本下降较为显著,主要因为信托及债权底层资产以企业债权为主且风险因子较低。刘志平指出,测试结果显示险资遵循价值投资,是实体经济长期稳定资金提供者:行业整体投资杠杆水平较低,寿险公司债券资产有效久期8.7年,平均久期区间显著高于其他金融行业,同时遵循价值投资,重点关注盈利强、估值低的优质成熟企业。

赵宇龙认为,整体看,穿透后数据显示,保险资金具有稳健投资、长期投资和价值投资的特性。保险业大类资产配置结构和风险组合特性在穿透前后差异并不大,呈现配置品种分散化、多元化,以固定收益类资产为主,投资杠杆较低;穿透后单一法人主体/不动产组合的集中度分险触发率较低;保险资金投资结构较为简单、底层资产相对清晰;嵌套投资主要是出于公司治理、税务筹划、投资合作、战略配置等要求的特点。

非标或纳入穿透监管

刘志平表示,偿二代二期资产风险穿透监管当前整体项目工作处在测试校验阶段,预计在2019年年底前将出台正式方案并开始试运行。

偿二代17项监管准则从2015年开始试运行,并于2016年正式实施,偿二代之下行业整体风险管理水平及资本利用效率有较明显的提升,引导行业负债端注重回归本源、投资端注重价值投资。2017年9月,原保监会发布偿二代二期工程建设方案,内容涉及完善监管规则、健全执行机制、加强监管合作等三个方面26项具体工作,成熟一个、发布一个、实施一个,计划用三年时间全面完成建设实施。

“目前来看,险资非标资产占比已处高位,资产风险将实行穿透式监管。”刘志平预计。

近年来,在整体利率下行的大环境下,保险公司对非标资产的配置持续增加。从行业范围来看,资金运用余额中其他资产占比已达到39.0%,上市险企中国寿、平安、太保、新华等2018年底非标资产配置占比分别为21.8%、17.0%、24.4%和32.3%,处于相对较高水平。

刘志平认为,前期市场一度担忧非标资产的风险情况,而穿透式监管能够比较有效地解决这些问题。穿透式监管框架目前主要包括资本计量规则和信息披露规则两方面,其中资本计量规则包括:一是对非基础资产进行全面穿透;二是彻底穿透,从严从紧,仅有极少数满足一定投资方向及分散要求的非基础资产可以原则上豁免穿透;三是穿透信息可获取且计量依据充分可靠。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载