证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

建信基金梁珉:打造更优资产配置组合

2019-05-15 08:31来源:证券时报作者:孙晓辉

继建信福泽安泰FOF(基金中基金)之后,建信基金又推出一只新的FOF产品——建信福泽裕泰FOF。与前者的低风险属性不同,正在发行的建信福泽裕泰FOF属于目标风险系列FOF中相对进取型产品。

建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉表示,在做相对稳健型FOF投资运作时,更注重投资组合中配置基金的超额阿尔法收益;而在运作相对进取型FOF时,由于产品本身具有高波动的特点,做好大类资产的配置更为重要。

更注重

资产配置能力

因积极把握大类资产的投资机会,2017年成立的稳健型FOF建信福泽安泰取得了较为理想的投资回报。作为业内首批公募FOF基金经理之一,梁珉对公募FOF的投资运作有了深刻的体悟。在他看来,FOF的投资运作背后,比拼的是FOF基金经理对于大类资产配置的信仰与能力。

梁珉介绍,FOF的最大优势在于资产配置分散化。建信福泽裕泰FOF本身是进取型FOF,权益类资产的战略配置比例为80%,战术调整幅度不超过战略配置比例的正负10%。在极端市场情况下,可以将权益类资产占比最高调整到95%。但会把大类资产在国别、类别层面尽可能分散配置,除了国内权益类资产,海外权益资产也在配置范围内,目前主要是通过投资QDII来实现。

除了高比例配置权益类资产,建信福泽裕泰FOF还有一大亮点便是京东金融向其提供大数据支持。“我们在依托量化投资模型进行投资决策时,京东金融大数据将从投资者行为、细分行业消费等多角度提供不一样的数据支持。量化模型将对大数据样本进行分析研究,挖掘不同资产或行业的敏感因子或观察指标。”

更看好指数基金的

工具化属性

展望二季度,梁珉认为,尽管年初以来A股的估值修复已经十分明显,但其估值依然位于相对合理水平,配置价值依然处于长期乐观的范畴内。

据了解,在目标风险系列FOF中,即将发行的建信福泽裕泰FOF风险收益特征相对进取,在看好权益类资产长期趋势向上的背景下,尤其关注更能直接代表权益类资产长期趋势的ETF等指数基金的投资机会。

梁珉表示,“国外很多FOF都以配置被动指数基金为主,尤其是海外养老金FOF。从投资效率、费用和组合搭配的角度来看,用被动指数基金做组合是相对较好的选择。鉴于国内FOF的发展阶段,未来FOF以指数基金配置为主或将成为一种主流投资趋势。”

“建信福泽裕泰FOF依照‘核心+卫星’的投资策略进行运作,其中宽基基金将作为核心配置,卫星策略中则会有风格或行业基金进行轮动配置。”梁珉说。

具体到基金的选择层面,据梁珉介绍,被动产品比主动产品的维度要少一些,尤其在宽基指数产品投资上,费用和规模是两个最重要的指标。

“FOF作为一个相对新型产品,要在市场上占有一席之地,需要历史环境和机缘的配合,目前FOF还有一个重要的历史使命就是作为养老投资的主要工具之一,这是一个非常难得的历史性时机。”作为建信优享稳健养老目标一年持有期混合型FOF的掌舵者,梁珉表示,希望未来个人养老账户对于养老FOF的投资可以通过更加便捷的方式进行参与。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载