证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

汇丰前海证券首席执行官兼总经理何善文:背靠百年汇丰 把握资本双向开放机遇

2019-05-16 07:52来源:证券时报作者:王蕊

2017年底,带着补齐汇丰集团在中国内地“综合金融服务最后一个板块”的使命,汇丰前海证券在深圳前海正式开业,成为内地首家港资控股的合资证券公司。

如今这家券商发展如何?面对金融双向开放的变革浪潮,合资券商又该发力何方?带着疑问,证券时报记者日前对汇丰前海证券首席执行官兼总经理何善文进行专访。

何善文说,汇丰前海融合了汇丰150多年的全球化经验,把握国内资本市场双向开放机遇,旨在与汇丰旗下机构协同服务现有客户。

自带使命的

首家港资控股券商

早在1997年,汇丰已开始讨论在内地设立合资券商的可能性。“我们一直希望设立一家由汇丰控股、以汇丰标准服务客户的证券公司。”

何善文介绍,2017年汇丰前海在CEPA协议下正式成立,标志着汇丰在内地实现了商业银行、保险、资管和投行的全覆盖。

合资券商在跨境业务方面具有天然优势。何善文说,公司希望借助集团的业务网络,帮助内地和海外投资者把握中国资本市场进一步开放的机遇,让国际投资者“走进来”,内地企业“走出去”,达到资本双向流动的良性循环。在此过程中,发挥汇丰长期以来同时深耕香港和内地市场的优势。

何善文表示,深圳前海作为连通内地与香港的关键平台,拥有配套政策和区位上的显著优势,对于人民币进一步国际化后的跨境金融业务培育有着长远的规划,对汇丰集团而言,有很大吸引力。

事实上,凭借独特的区位和政策优势,粤港澳大湾区正在成为合资券商规划业务的一大重点。

“我们在前海看到了很多符合汇丰战略的机遇。”何善文说,粤港澳大湾区被誉为中国“新硅谷”。而深圳又是大湾区规划中的“科创之城”。凭借汇丰在粤港两地的服务优势和全球网络,汇丰前海可以为这里大量高科技新兴企业提供更好、更全面的境内外资本市场服务。

全球化标准

与本地化经验并行

“中国是全球第二大股票市场和第三大债券市场,MSCI增加A股在其指数中权重、中国债券纳入彭博巴克莱债券指数,预计也将为中国资本市场带来约2200亿美元的外资流入。”何善文表示,中国加速开放的金融市场,以及在国际投资者配置中日益占据重要地位,都成为了汇丰前海等合资券商拓展在内地资本市场服务的契机。

然而,几乎所有外资金融机构进入中国市场后,都必须要面对本土化挑战。“我们希望让客户无论身处任何一个市场,均能得到符合汇丰环球标准的服务。”何善文说。

未来,汇丰前海将会把注意力集中在国内外资本的双向流通上。何善文介绍,汇丰前海开业之初已获得证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐三个牌照,三大业务将紧随中国证券市场国际化、机构化加速的两大历史机遇,充分利用汇丰在海内外建立的广泛客户资源,在与总部、亚太区充分联动下开展业务。

“我们也在积极储备适合科创板上市的项目,力争尽快有我们参与的项目登陆科创板。”谈到最近热门的科创板,何善文表示,作为合资证券公司,汇丰前海非常期待能参与其中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载