证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

护航“一带一路”贸易 中国人保多险种保障外贸企业

2019-05-16 22:09来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京圆满落幕,自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国积极推动与沿线国家扩大市场开放,双边贸易往来规模不断扩大。2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达1.3万亿美元,同比增长16.3%。在分享“一带一路”建设红利的同时,“走出去”企业的海外风险管理不容忽视。

证券时报记者了解到,针对国际贸易中存在的货物运输意外损失等潜在风险,中国人保拓展包括远洋船舶险、进出口货运险、短期出口信用险等在内的保险产品,为中国企业海外商业贸易活动提供了多样保障服务。

其中,2018年,中国人保远洋船舶险保费收入12.46亿元,为航运市场提供保障44543亿元。除联合国制裁国家外,远洋船舶险的业务范围覆盖了几乎全球所有的国家和地区。其船舶险产品主要有远洋一切险、远洋全损险、船舶建造险、境外船舶险、远洋船东保赔险、战争罢工险、海盗赎金险等。

中国人保货运险有进口货运险和出口货运险,涵盖海洋、陆地、航空和邮包等多种运输方式,2018年进出口货运险保费收入9.21亿元,提供风险保障金额约21821亿元,为多家知名企业提供货物安全运输保障。

短期出口信用险也是中国人保服务企业“走出去”的主要产品之一,该产品主要保障国内企业在出口贸易过程当中因商业或政治风险形成的应收款项。2018年,中国人保出口信用险支持24969家企业(其中小微企业20641家)向“一带一路”66个国家的4086个买家出口,承保金额18.67亿美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载