证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

中资银行募集资本势头旺盛 永续债、二级资本债备受欢迎

2019-05-22 08:04来源:证券时报网作者:马传茂

证券时报记者 马传茂

数据显示,年初以来,已有十多家A股上市银行发布资本补充的相关公告,拟通过可转债、二级资本债、永续债等多种方式“补血”。南京银行是今年第一家推出定增方案的A股上市银行。

近期,评级机构穆迪表示,2018年中以来中资银行的资本募集步伐加快,2019年将保持这一旺盛势头。据穆迪测算,2019~2020年国内银行每年的资本补充再融资需求大约5000亿元。

穆迪认为,促使银行在今后数年加快发行资本证券的因素包括:银行大量存量资本工具将在2019年~2020年进入可赎回的状态;大型银行需要更多的资本来满足即将实施的附加资本要求;银行可能会面临贷款增长加速,因而资本消耗加快。

穆迪预计,新引入的永续债可能会成为未来发行的主力,并吸引更多投资者。事实也是如此,总体来看,在上市银行股价大多仍处于“破净”状态的情况下,去年底推出的永续债成为上市银行补充一级资本的第一选择。

截至目前,已有11家银行披露永续债发行计划,合计发行规模接近6000亿元。其中中行已于1月成功发行首单400亿元永续债,民生银行也在本月获银保监会批准发行不超过400亿元永续债。此外,温州银行、莱商银行等一批未上市银行也希望发行永续债。

考虑到永续债的发行便利等因素,部分分析人士认为,这将对商业银行通过优先股补充资本的动力造成冲击。

“一是永续债的审批效率高,只要银保监会、央行审批通过即可发行;二是永续债的损失吸收减计和优先股不一样,不会摊薄股东权益;三是永续债无需循环发行,没有到期日,还可以提高全行长期净稳定资金比例。”一位上市股份行副行长这样总结永续债的优势。

不过浦发银行行长刘信义在该行业绩说明会上回答证券时报记者提问时表示,对于商业银行而言,并不是说有了永续债,优先股就成了“鸡肋”,“不同银行的资本补充需求、策略和偏好并不一致,还不能说谁可以替代谁。”

除永续债外,二级资本债作为商业银行补充二级资本的常规手段,今年愈加受到青睐。据Wind统计,今年以来,商业银行已累计发行二级资本债券3640亿元,规模已接近去年全年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载