证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险业呼吁提高权益投资比例上限 权益市场万亿元增量资金可期

2019-05-22 08:20来源:中国证券报作者:潘昶安 程竹 戴安琪

近日市场传出保险资金投资权益类资产比例上限正在研究修订,拟在当前30%基础上予以进一步提升。多位险企人士对中国证券报记者表示,事实上,保险行业最近几年关于提高险资权益投资比例上限的呼声一直很高。2018年至今,监管层对保险资金增持股票持鼓励态度。保险资金增持A股是必然趋势,目前不少保险机构的权益类持仓已经逼近30%的上限,预计提高到40%是第一步目标。粗略估算,如果险资权益类投资比例上限提升10个百分点,将有可能为权益市场带来万亿元资金增量。

权益投资比例上限或提高至40%

多位险企人士对中国证券报记者表示,最近几年来,行业关于提高权益投资比例上限的呼声一直很高。目前监管要求保险机构投资权益类资产的账面余额合计不得高于上季末总资产的30%。但从实际操作来看,许多保险机构已经逼近这一上限了。

一位华北地区保险公司投资总监认为,近年来保险资金的股权投资及优先股投资逐渐增加,部分机构权益投资占总资产比例达到25%-28%,接近30%上限。实际的二级市场权益投资比例,行业平均维持在10%-12%左右。从未来大类资产的配置趋势看,优先股等非普通股投资会持续增加,股权投资提升空间也较大,因此,提升权益投资整体上限是完全可能的,也很有必要。预计提高到40%是第一步目标。

北京某中小型保险公司投资总监透露,近年来,大型保险公司(如中国平安、中国人寿、新华保险等)的权益类投资比例大多在10%-20%之间,且未超过20%。原因在于:大型保险公司负债端相对比较稳定,只要大类资产配置能超过5%以上,基本可以满足负债成本。而权益类投资风险较大,他们对权益类的资产配置比例较低。

“对中小型保险公司来说,其负债端成本较高,投资收益要求就会较高。实际操作中,中小型保险公司权益类的配置比例往往很高,可能会顶格配置。”上述投资总监表示。

有保险资管人士算了一笔账:截至一季度末,保险业的资金运用余额17.0554万亿元,其中投向股票和证券投资基金的金额为2.1126万亿元,实际占比约为12%。除此之外,保险资金投资权益还包括长期股权投资和未上市股权投资,这部分占比也有10%左右,行业的权益投资比例已到20%。这还是几家头部公司靠总资产规模增大分母,把行业平均给拉下来的。

业内人士称,2018年至今,监管层事实上对保险资金增持股票持鼓励态度。2018年10月25日,监管部门下发文件,允许保险资管公司设立专项产品,化解上市公司股票质押流动性风险。文件明确该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。这是出于降低部分权益投资比例较高公司的比例监管压力,让险资更好地参与化解上市公司股票质押流动性风险。

目前保险资金增持A股是必然趋势。光大证券分析师谢超认为,一方面,自2004年获准入市以来,随着保费收入提升、资产规模扩张,险资配置A股的数量一直在增加。另一方面,保险机构追求绝对收益,注重各大类资产隐含收益率的比较,面对长周期的无风险利率下行,A股风险补偿还处在高位。

谢超介绍,作为成熟市场代表,美国寿险公司对股票的配置比例约为30%。

险资加仓A股存时滞效应

“事实上,放松险资持股监管多发生在市场大幅下跌或市场情绪低迷时期。”谢超称,例如,2010年8月将险资配置股票上限提升至20%,2014年1月允许险资持股创业板公司,2015年7月规定若保险机构权益类资产的投资比例达到30%,可以进一步增持蓝筹股,增持后权益资产占比上限放宽至40%。但监管不能完全左右险资的增持行为。2017年1月险资持股收紧后,保险机构对个别公司的举牌行为有所收敛,不过,由于险资股票配置比例一直不算高,远未达到上限,没能终止险资持股数量提升的趋势。2018年四季度以来监管对保险资金增持股票的鼓励态度,或对险资入市发挥辅助性的推动作用,增持节奏则取决于市场是否过快上涨。

险资权益类比重放宽后,A股在多久后会表现出提振效应?谢超认为,政策推出后,市场一般都会出现企稳或反弹,间隔时间在半年以内。

方正证券认为,根据历年监管对权益资产投资比例的放松、收紧时间点,险企普遍会在政策颁布半年到一年左右的时间,进行相应的大幅加仓或减仓操作。如2010年年末、2014年年中、2015年年末和2017年年末,保险重仓流通股的增量和增幅均出现较大的变动,分别对应监管对权益资产投资比例的三次放松和一次收紧。

“在相关政策放宽后的半年到一年内,股市大概率会迎来一波反弹。”方正证券表示,市场指数的涨跌幅不如险资重仓股变动那么明显。例如2014年上半年,货币政策放松,央行连续降准降息,流动性充足,叠加权益资产投资比例监管的边际放松,推动股市大涨。2015年下半年,股市持续下行,监管对保险资金投资蓝筹股的边际放松实际上对股市形成了有力的支撑。尽管市场仍在持续下行,但险资入场使下行的幅度和时间有所收窄,真正发挥了金融“稳定器”的作用。

方正证券分析师指出,权益政策宽松对保险机构自身投资收益率也有提振作用。在权益政策宽松的背景下,险资投资收益率往往会出现阶段性转机。固收类资产的高占比,使得险资投资收益率总体稳定,波动不大。在2010年上半年、2014年上半年加码重仓流通股后,2010年年末、2014年年末和2015年年中,险企投资收益率实现了较为明显的增长,总投资收益率增长0.2个百分点到两个百分点不等。

分析人士认为,随着A股指数今年逐渐走出震荡上行的趋势,配合多重政策利好,保险资金的权益类资产投资比例仍有加大空间,且随着保险资金在A股中的权重占比提升,其“稳定器”的作用也会愈发明显。2019年一季度险资的运用余额较2018年底增长近4%,投向股票和证券投资基金的规模已突破2万亿元。若此增速能够保持,2019年二季度乃至全年的险资增量值得期待。

险资将继续重仓蓝筹股

多位险企人士表示,下一步提高险资权益类投资比重,一方面,提振市场交易,扩大资金规模,维护资本市场稳定有序发展,引导培育价值投资及良好的投资环境;另一方面,支持实体经济特别是民营企业的发展,纾解质优上市公司的短期资金困境。

业内人士称,在行业配置上,险资重仓仍在主板的大盘蓝筹股上,符合其“高流动性”、“高股息率”“高盈利”的选股偏好。

“在目前的基本面情况下,蓝筹股可能是更好的选择。”一位资管人士指出,在经济调整期,绩优公司的日子可能更好过些。从估值情况来看,蓝筹股的估值相比国际同类公司不算贵,应该是从极度低估到合理偏低,投资性价比更高一些。

在板块配置上,川财证券分析师杨欧雯对中国证券报记者表示,险资下半年可能会关注业绩确定性较高的消费板块。未来险资或加大对大消费板块的布局,随着时间的推移,“银发经济”下的养老、教育、医疗产业的中长期投资价值有望提高,在高增长稳业绩的双驱动下,预期短期内险资不会抛弃消费这一投资逻辑。同样,5G、AI等概念成长空间的打开,吸引了险资的注意力,预计险资也将长期关注,静待业绩兑现。

业内人士表示,食品饮料行业,头部白酒企业的经营模式和在产业链头部的强势程度决定了其盈利的持续性,这些股票有稳定的分红。另外,一些白电优质股也是不错的标的。如果它们的收益模式没有发生根本变化,这些企业过去能带来超额收益,未来产生超额收益的概率仍然非常大。

国寿资管人士表示,行业配置上的整体思路也无需变化,养殖、非银、消费等板块前期抗跌性较好,短期可能出现一些补跌,但是整体上在补跌后还是能维持相对较强的走势。另外,由于事件性冲击,科技领域国产化的趋势可能会进一步加深,其中,操作系统、网络安全、集成电路等可能会有阶段性的主题投资机会,作为超短期投资可以关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板打新批量来袭!都在这一天,顶格申购要十几万市值
据证券时报·e公司记者获悉,睿创微纳和天准科技即将在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2409:22
10大券商最新研判:做多窗口PK反抽!更有喊话:牛市第二阶段
6月17日-21日一周,利好接二连三,沉默许久的A股突然爆发,在利好消息出来后,3天市值暴增2.2万亿元,上证指数一举冲上3000点。
2019-06-2409:14
48亿收购大案公布,从此是苏宁的家乐福!最失落是国美
近年以来“闷声发财”的苏宁易购突然放了一个“大招”!苏宁的微博23日新帖子的第一句话,就是“说个大事儿”!是什么大事?
2019-06-2407:24
机构看好的小市值股名单来了,这些股预测上涨空间超50%
上周五小市值股票大面积上涨,小市值概念指数大涨4.8%,领涨概念指数。小市值股票重获市场关注,机构看好的小市值股有哪些?
2019-06-2407:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载