证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

6家保险公估机构收罚单 保险中介迎严监管

2019-05-22 08:21来源:中国证券报作者:潘昶安

中国银保监会网站5月20日消息,上海银保监局于2019年5月13日至14日连开13张罚单,对六家保险公估机构及机构相关责任人作出处罚,共计罚款10.9万元。另据中国证券报记者不完全统计,今年一季度,中国银保监会及各地银保监局开给保险中介渠道的罚单已超过一百张。分析人士称,监管剑指保险中介的严监管态势已经到来,今年对保险中介的监管态势将全面从严。

三大原因受罚

中国证券报记者梳理发现,六家保险公估机构受罚的原因主要有三:一是未按规定建立职业风险基金或者投保职业责任保险;二是未按规定报告变更事项和编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料;三是从业人员未办理执业登记开展保险公估业务。

从罚没的资金数量来看,上海意简保险公估有限公司和上海泛华天衡保险公估有限公司罚没资金最多,分别被罚没2.7万元。在此之后是上海泰达汽车保险公估有限公司,罚没金额共计2.5万元。上海联量保险公估有限公司罚款金额为1.1万元。上海德正保险公估有限公司被罚没1万元。上海东太保险公估有限公司罚没金额0.9万元。

上海意简保险公估有限公司违法违规事实为:未按规定报告变更事项和编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料。上海银保监局对上海意简作出责令改正,给予警告,并处罚款15000元的行政处罚。次日,上海银保监局对上海意简执行董事兼总经理陈瑞辉开出罚单。上海银保监局认为,陈瑞辉对上述行为负直接责任。陈瑞辉被给予警告,并被罚款12000元。

上海泛华天衡保险公估有限公司主要违法违规事实为:副总经理任职事项未按规定报告,以及编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料。上海银保监局对上海泛华天衡作出责令改正,给予警告,合计并处1.5万元罚款的行政处罚。同日,上海银保监局对上海泛华天衡执行董事兼总经理武纯开出罚单。上海银保监局认为,武纯对上述行为负直接责任。武纯被给予警告并被罚款12000元。

保险中介迎严监管

据中国证券报记者不完全统计,今年一季度,中国银保监会及各地银保监局开给保险中介渠道的罚单已超过一百张。

剑指保险中介的严监管态势早在去年6月就初露苗头。彼时,监管层针对保险中介违规套取费用、违规销售非保险金融产品、违规经营互联网保险业务等突出问题进行了排查。

今年年初,银保监会下发了《2019年保险中介市场乱象整治工作方案》,针对保险中介市场,提出三方面重点任务、20项具体整治细节。

有业内分析人士表示:“今年对保险中介的监管态势将全面从严。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载