证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

建信理财在深圳正式开业运营 打响国内银行理财子公司头炮

2019-06-03 09:17来源:证券时报网作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

6月3日,建设银行全资子公司建信理财有限责任公司(以下简称“建信理财”)在广东省深圳市举行开业仪式暨新产品发布会,这标志着国内首家商业银行理财子公司正式开业运营。

总行设立资产管理业务委员会 加强三个协同

建行行长刘桂平在致辞中表示,金融现代化建设需要资产管理大显身手。我国的商业银行体系已不弱小,主要差距在于资产管理业务。这不仅体现在专业技术层面,更体现在思想认识层面。近年来,国外金融机构进入国内较多的领域不是传统商业银行业务,而是资产管理业务,这种状况和态势应引起我们的重视和思考。中国的资产管理业务前景广阔,但缺少世界级的资产管理机构,商业银行发展资产管理业务是大势所趋,中国商业银行的经营转型已经到了需要资产管理大匠运斤的阶段。

“我们既要认真学习国际一流资产管理机构的经验、文化和技术,更要不断提升参与国际竞争的能力,用实力为资产管理业务赋权,用金融科技为资产管理业务赋能。”刘桂平称。

深圳市市长陈如桂在致辞中表示,金融业是深圳重要的支柱产业。深圳市委市政府高度重视金融业的创新发展,把金融业作为推动现代服务业和科技创新发展的重点工作来抓,全面提升深圳金融业发展水平。去年,深圳地区生产总值达到2.42万亿元,其中金融业增加值超过3000亿元,占GDP比重接近13%,金融业税收占税收比重超过22%。接下来,我们将营造一流的金融发展生态,全力支持深圳建行、建信理财公司等在深圳做强做优,支持建行在深圳开展更多的金融产品和服务创新,进一步加强双方在普惠金融、科技金融、财富管理、金融风险防范等领域的合作。

建信理财注册资本为人民币150亿元,注册地为广东省深圳市,刘兴华任董事长,谢国旺任总裁。在筹建过程中,建行率先向银保监会递交筹建申请,首家获批筹建。建信理财于5月20日获得银保监会开业批复;5月23日,取得金融许可证;5月24日,首家完成工商登记并取得营业执照;5月27日,建设银行发布公告宣布建信理财正式设立。

作为行业第一家注册于粤港澳大湾区的商业银行理财子公司,建信理财致力于服务支持粤港澳大湾区建设发展。刘桂平表示,深圳拥有高效的政府体系、优质的营商环境、活跃的创新文化、丰富的人才储备、完善的经济金融基础。在深圳设立理财子公司,是建行深化金融供给侧结构性改革和新一轮金融改革开放,支持粤港澳大湾区建设,提升“三大能力”的重要举措。

证券时报记者了解到,为加强顶层设计,建行总行已经设立了资产管理业务委员会,将原“资产管理业务中心”更名为“集团资产管理部”,对其进行重新定位,统筹全行资产管理业务发展。未来,建行资管板块将通过“三个协同”,把资产管理业务做大做优做强。一是母子协同,不断提升为客户提供综合金融服务的能力;二是全行资管板块内部协同,不断提高集约化水平,对外实施体系型协同发展;三是资管行业生态协同,依托金融科技、搭建共享平台,构建“资管生态圈”。

发布粤港澳大湾区资本市场指数

开业仪式上,建信理财公司还隆重发布了建信理财粤港澳大湾区资本市场指数,该指数紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,采用“1+5”体系框架,以“粤港澳大湾区高质量发展指数”为主线,贯穿粤港澳大湾区价值蓝筹、红利低波、科技创新、先进制造、消费升级5条子指数线。

在此基础上,建信理财还将发行“乾元”建信理财粤港澳大湾区指数灵活配置、“乾元-睿鑫”科技创新类、“乾元-安鑫”固定收益类、“乾元-嘉鑫”固收增强类等多款覆盖权益、固定收益市场的系列理财产品,精准对接粤港澳大湾区发展规划。

建信理财公司负责人表示,公司开业后将进一步提升理财资管业务的主动管理能力和专业化程度,坚持稳健经营、创新发展理念,践行“理千万家财,不辜负一人;管亿万元钱,不多取一毫”的社会责任,为服务实体经济探索更佳路径,为资本市场稳定展现更多担当,为提升中国资管行业整体竞争力做出应有贡献。

目前,建设银行已在基金、租赁、信托、保险、期货、养老金、投行等多个行业拥有子公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载