证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

避险情绪升温 5月份场内货基净流入达253亿份

2019-06-04 07:52来源:证券时报网作者:吴君

证券时报记者 吴君

权益市场陷入窄幅震荡,投资者避险情绪浓厚,数百亿资金开始回流场内货基。5月份27只货币型ETF获大量资金垂青,总体资金净流入达到253.52亿份,截至5月底,场内货基的总份额达到1874.04亿份。同时,龙头场内货基强者恒强,承接了大部分资金。

5月份场内货币基金呈现资金净流入状态。Wind数据显示,截至5月31日,全市场27只货币型ETF总规模达到1874.04亿份,较4月底大幅增长253.52亿份。从月度统计来看,这是继今年1月到4月场内货基连续资金流出以后首次出现回流。

今年1到4月份,由于A股市场强劲反弹,投资者更愿意将资金买进权益资产,造成场内货基资金流出明显。今年1月底,27只场内货基的总规模为1984.08亿份,但到2月底大幅降低到1765.88亿份,一个月内骤减了218.2亿份。随后几个月,场内货基呈现规模逐步下降,直到5月份出现反转。

值得注意的是,龙头场内货基的吸金效应依旧是最强的,5月份资金流入最多的是华宝添益,基金份额从4月底的797.32亿份增至5月底的938.81亿份,增长高达141.49亿份,占到场内货基5月新增资金的55.81%。其他规模增长较多的场内货基包括银华日利、建信添益,分别增加了63.88亿份、21.95亿份,截至5月31日,两只货基的规模分别是572.88亿份、168.64亿份。

基金业内人士表示,场内货币基金作为股票投资者的现金管理工具,其资金流进和流出可以看出投资者对市场态度和操作的变化。5月场内货基规模激增,主要原因是A股大幅震荡,股民及机构投资者避险情绪浓厚。当然,一旦市场有机会,投资者又会将场内货基里的资金赎回参与股市操作。

经过5月份的震荡调整,各家机构对于后市判断出现分歧。

朱雀基金认为,6月份影响A股市场的主要事件有5月经济数据、美方召开3000亿美元商品加征关税听证会、G20峰会等。受这些事件的不确定性影响,现阶段有理由对A股保持谨慎,但过于悲观的思维似乎也不可取,应回到投资的本质,即选择优质公司上来,在坚持改革开放、企业家踏实做事的背景下,涌现了越来越多的“世界冠军”和“中国之最”的A股市场充满机遇。

国海富兰克林基金表示,站在当下看全年,市场投资机会仍在,重点关注下半年市场投资机会。从经济形势看,减税降费、深化改革开放、财政和货币政策对经济的扶持等对冲性政策出台,同时,消费对经济的贡献度达到很高水平,中国有庞大的内需市场,在外力冲击下中国经济的韧性较10年前大幅增强;从估值角度看,A股整体估值不高,在全球来看也处于低位,沪深300指数市盈率远低于历史中枢水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股,1700机构账户疯抢
6月25日晚间,科创板第一股华兴源创发行价定了,24.26元/股,对应的发行后市盈率为41.08倍,高于专用设备行业31.11倍的市盈率。
2019-06-2607:24
二手房连跌10个月,这个城市限购政策放松!
这个周二,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。
2019-06-2607:28
机构说这批股票今年要赚翻,28股净利润将增长超10倍(名单)
中信建投预计丹化科技今年净利达到8亿元,该股去年净利只有206万元。
2019-06-2607:47
交行招行浦发三家银行面临美方限制?究竟是何原委
近期国内外媒体报道有关交通银行、招商银行和浦发银行在美涉诉案件事宜,一石激起千层浪。
2019-06-2607:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载