证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

建信理财运营架构揭秘:可设首席官 目前已有百余员工

2019-06-04 08:26来源:证券时报作者:刘筱攸

昨日,中国第一家银行理财子公司建信理财终于正式开业运营,银行理财由此迈入新时期。

事实上,每一个管理资产规模巨大的理财子公司,总能在申请、批筹等不同节点引发业界广泛关注及探讨。但这样的探讨,只能随着理财子公司真正走到台前,才能由“泛”至“深”。

刚刚开业的建信理财,又将我们对理财子公司的认知,带到了一个更深的层面——建信理财在非母行所在地展业,总行资管业务中心人员会不会大规模平移?作为独立法人,理财子公司的运营架构会是怎样的,高管如何设置?这些问题,是几乎所有商业银行最关注的问题,因为它们事关原来母行的高管,怎么派驻、怎么用。

据记者了解,目前建信理财共有100多名员工。其中,由总行资管中心迁移来了几十人;从广东省分行资管中心、深圳分行资管中心抽调了部分人手。总行资管中心也早就引入第三方咨询公司进场,对员工进行评估和辅导。

目前,核心业务岗位全部配置到岗,后期将要扩充人手。而此前,建信理财董事长刘兴华曾表示,建信理财面临总行人员迁徙等困难。

在高管方面,至少跟工银理财对高级管理人员的定义不同,建信理财在高管构成上吸纳的人员更多,将包括总裁、副总裁、首席官以及公司管理的其他高级管理人员。该公司章程显示:总裁一名,副总裁和首席官可以有若干名。但截至目前,该行并未有设立任一首席官。相关的人事决策会随着建信理财的实际展业上轨道之后而做出。

跟工银理财董事长由股东提名、经全体董事过半数选举产生不同,建信理财的董事长由股东委派并指定。其任期三年,任期届满,经股东重新委派可以连任。

目前,建信理财的董事长为刘兴华,为建行原资产管理业务中心总经理。总裁由董事长提名,董事会聘任,目前建信理财的总裁为谢国旺,为原总行资管业务中心副总经理。其他的副总裁、首席官以及其他高管们,由总裁提名,董事会聘任。

根据公司章程,工银理财董事会由5至7名董事组成,下设三大委员会:分别为风险控制与关联交易委员会、战略与提名薪酬委员会、审计委员会。相比之下,建信理财董事会由五名至十三名董事组成,下设四大委员会,分别为战略发展委员会、薪酬与提名委员会、审计委员会、风险管理与内部控制委员会。

值得一提的是,建信理财董事会还可根据股东要求或实际需要,另外再设立其他专门委员会。

此外,按照建信理财公司章程,只要是业务有需要,建信理财可以再设分支机构的。也就是说,为了保持跟母行信息通畅等问题,只要经过监管审查和允许,建信理财也可以再回北京设立分支机构。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载