证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

证券投顾业务营销客服人员须在一年内取得从业资格

2019-06-04 08:28来源:上海证券报作者:马婧妤

中国证券业协会(下称中证协)昨日发布实施《证券投资咨询机构执业规范(试行)》(下称《执业规范》),加强对证券投资咨询机构的自律管理。

按照《执业规范》要求,从事证券投资顾问业务的营销、客服等直接为客户提供服务,但不涉及向客户提供投资建议的业务人员,须取得证券从业资格,行业内相关人员须在一年之内取得相应资格。

《执业规范》共分为总则、执业要求、合规管理、自律管理、附则等五章,对咨询机构开展投资顾问业务提出了具体的规范性要求。

当前,证券投资顾问业务仍是咨询机构的主营业务,咨询机构85%的收入来源于投资顾问业务。《执业规范》对咨询机构的公司治理,通过设立分支机构开展业务,营销、客服人员资格,投资建议的提供、依据、风险提示、利益冲突防范、适当性管理,以及业务推广、客户回访、不正当竞争、禁止商业贿赂和出租出借业务牌照等内容提出了具体的规范要求。

《执业规范》明确,证券投资咨询机构须在可能存在利益冲突的业务之间建立信息隔离墙制度;以设立分支机构的形式开展业务的,须具备相应的风险控制、合规管理要求;从事营销、客服,且不提供投资建议的业务人员,也须取得证券从业资格,并预留一年过渡期。

按照规定,咨询机构应建立合规管理制度,设立合规部门,合规部门应当对分支机构设立、人员资格及利益冲突防范等进行合规审查。中证协将对咨询机构进行执业检查,并对违反规定的机构和人员实施自律惩戒措施。

近年来,我国证券投资咨询机构取得较快发展,注册资本、从业人员、业务规模和业务收入都有较大幅度增长。中证协相关人士介绍,咨询机构在取得较快发展的同时也存在一些问题,一些公司合规管理、内控措施跟不上,导致违法违规问题时有发生,投诉问题也有所增多。在调研了解当前证券投资咨询机构发展现状,并听取行业内意见、建议的基础上,中证协研究起草了《执业规范》,经内部征求意见完善后发布了该自律规则。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载