证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

证券投顾业务营销客服人员须在一年内取得从业资格

2019-06-04 08:28来源:上海证券报作者:马婧妤

中国证券业协会(下称中证协)昨日发布实施《证券投资咨询机构执业规范(试行)》(下称《执业规范》),加强对证券投资咨询机构的自律管理。

按照《执业规范》要求,从事证券投资顾问业务的营销、客服等直接为客户提供服务,但不涉及向客户提供投资建议的业务人员,须取得证券从业资格,行业内相关人员须在一年之内取得相应资格。

《执业规范》共分为总则、执业要求、合规管理、自律管理、附则等五章,对咨询机构开展投资顾问业务提出了具体的规范性要求。

当前,证券投资顾问业务仍是咨询机构的主营业务,咨询机构85%的收入来源于投资顾问业务。《执业规范》对咨询机构的公司治理,通过设立分支机构开展业务,营销、客服人员资格,投资建议的提供、依据、风险提示、利益冲突防范、适当性管理,以及业务推广、客户回访、不正当竞争、禁止商业贿赂和出租出借业务牌照等内容提出了具体的规范要求。

《执业规范》明确,证券投资咨询机构须在可能存在利益冲突的业务之间建立信息隔离墙制度;以设立分支机构的形式开展业务的,须具备相应的风险控制、合规管理要求;从事营销、客服,且不提供投资建议的业务人员,也须取得证券从业资格,并预留一年过渡期。

按照规定,咨询机构应建立合规管理制度,设立合规部门,合规部门应当对分支机构设立、人员资格及利益冲突防范等进行合规审查。中证协将对咨询机构进行执业检查,并对违反规定的机构和人员实施自律惩戒措施。

近年来,我国证券投资咨询机构取得较快发展,注册资本、从业人员、业务规模和业务收入都有较大幅度增长。中证协相关人士介绍,咨询机构在取得较快发展的同时也存在一些问题,一些公司合规管理、内控措施跟不上,导致违法违规问题时有发生,投诉问题也有所增多。在调研了解当前证券投资咨询机构发展现状,并听取行业内意见、建议的基础上,中证协研究起草了《执业规范》,经内部征求意见完善后发布了该自律规则。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股,1700机构账户疯抢
6月25日晚间,科创板第一股华兴源创发行价定了,24.26元/股,对应的发行后市盈率为41.08倍,高于专用设备行业31.11倍的市盈率。
2019-06-2607:24
二手房连跌10个月,这个城市限购政策放松!
这个周二,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。
2019-06-2607:28
机构说这批股票今年要赚翻,28股净利润将增长超10倍(名单)
中信建投预计丹化科技今年净利达到8亿元,该股去年净利只有206万元。
2019-06-2607:47
交行招行浦发三家银行面临美方限制?究竟是何原委
近期国内外媒体报道有关交通银行、招商银行和浦发银行在美涉诉案件事宜,一石激起千层浪。
2019-06-2607:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载