证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

金融壹账通邱寒:以器为先 助推数字化转型

2019-06-04 08:35来源:中国证券报作者:张晓琪

金融壹账通联席总经理邱寒日前接受中国证券报记者采访时表示,Gamma O开放平台通过降低科技服务商准入门槛、降低金融机构应用门槛,最大程度连接金融机构和科技服务商。

降低双方门槛

不久前,中国平安成员企业——金融壹账通在深圳正式发布Gamma O开放平台。金融壹账通联席总经理邱寒称,该平台定位为“金融机构的科技APP Store”,为金融机构与科技服务商提供一站式解决方案及服务平台,目的是最大程度连接金融机构和科技服务商,核心是降低双方使用门槛。

“我们变审核公司为审核产品,服务商基本资质满足后,主要看产品技术指标、效果能否符合要求。把公司门槛降下来,才能有更多提供方,否则更多是点对点的关系,无法形成开放的关系。”邱寒指出,“尽可能降低对中小银行系统集成能力的要求,在部分领域,我们已经做到了对门槛没有太高要求。我们最终要做到一家中小银行,哪怕是其中一个业务人员都能够用这个平台实现创新。”

“如何寻找工具、采购工具,是很多金融机构的痛点。我们先解决这一步。”邱寒表示,“金融机构为什么以前很难去利用科技公司的产品?一是担忧安全性,代码是不是安全,有没有病毒,这方面我们会做一个安全检查;二是担心科技公司服务的持续性,不太敢采用规模较小的科技公司,这方面我们会做代码的托管,帮助金融机构保证后续生产经营的稳定性。”

凸显“四大开放”

据介绍,为打破技术开发的封闭困境,Gamma O向包括广大开发者在内的科技服务商提供“四大开放”:即开放技术、开放客户、开放资本和开放场景,让服务商能够简单便捷地共享科技能力、缩短开发周期、对接金融机构客户资源。

邱寒表示,与纯代码托管平台不同,Gamma O需要进行金融业务的沙盒环境测试,有实际的业务场景,并作为技术桥梁向机构提供服务。“最大的区别是我们带场景和业务。纯代码托管平台使用用户更多是技术用户,而Gamma O不是一个纯代码的交互平台,最终是要帮助机构获得解决方案,需要有实际的业务场景。”

她表示,该平台会基于业务场景设计标准化的模块,提供给技术企业作为参考。“很多纯技术企业不了解银行业务流程,平安金融壹账通则对银行细分流程有非常深的理解。通过这个平台,我们将科技企业缺失的金融经验通过工具方式加以弥补,帮助它们很快地去迭代。”

邱寒透露,截至目前,已有500多家科技开发企业、超过300家银行洽谈入驻Gamma O平台。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载