证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

西部利得严志勇:优选永续债 挖掘超额收益

2019-06-04 09:15来源:中国证券报作者:黄淑慧

西部利得公募固定收益部副总经理、西部利得聚享一年期定开债券型基金拟任基金经理严志勇日前接受中国证券报记者专访时表示,下半年债市大概率延续震荡行情。在此大环境下获取超额收益的难度加大,永续债相对于普通信用债有50-100bp利差,是值得重点考虑的一个投资方向。

下半年债市“上有顶下有底”

严志勇分析表示,从“三驾马车”的情况来看,投资稳中向好,消费有望回暖,出口存不确定性。具体来看,投资方面,地产投资下半年存在下行风险,但韧性仍在;基建投资缓慢复苏,可持续性较好,能够起到一定的对冲作用;制造业目前处于去库存周期,今年四季度制造业投资也有望见底回升。消费方面,随着减税的推进以及企业经营情况好转,居民可支配收入有望提高,并改善消费信心;同时,在外围环境存在不确定性情况下,预计汽车、家电等消费刺激政策也可能推出以稳定经济;出口方面仍将受到影响。

严志勇认为,下一阶段货币政策预计将保持灵活性,货币政策向中性回归并不等于收紧,流动性预计仍将维持合理充裕,但进一步放松难度较大。当下通胀压力有所加大,严志勇分析预计CPI的上涨在可控范围,PPI在去库存周期下也难以大幅上行。基于上述分析,严志勇认为,下半年债市整体仍然是震荡市,“上有顶、下有底”,当然从长期看,中国潜在内生增长率的回落决定了长期利率呈下行趋势。

主要关注高等级永续债机会

西部利得聚享一年期定开债基自6月3日起发行。谈到震荡格局下如何管理基金,严志勇表示,目前安全资产的收益率都处于较低水平,短期内继续下行的可能性较小。获取超额收益的途径有两条:一是下沉信用资质,二是牺牲一定的流动性换取高票息作为补偿。“在目前的投资环境中,下沉信用资质,投资较低等级信用债不是一个好的选择。相对而言,第二条路径更具可行性,比如永续债就存在不错的投资价值。”

他进一步表示,首先,国内发行永续债的企业信用资质相对较高,永续债中近80%属于AAA等级,发行主体基本是知名央企及各地方大型国企;其次,永续债仍属于价值洼地,同一主体同一期限的永续债比普通信用债收益率仍然高50-100bp;第三,除银行永续债外,国内的永续债延期兑付风险基本可控,主要原因是永续债利率大多有跳升机制;第四,2018年以来永续债发行量爆发式增长,永续债放量的原因主要在于其可计入权益类资产,可以帮助企业降低杠杆率,恰好迎合了高负债的国企和央企降低负债率的目标。往前看,国企和央企控制负债率的诉求仍然存在,永续债发行量仍可能继续增长。与此同时,越来越多的投资者开始关注到永续债的投资价值,永续债的流动性正在逐渐改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载