证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

三大因素助推 前5月股票ETF规模增长20%

2019-06-05 08:22来源:证券时报网作者:陆慧婧

证券时报记者 陆慧婧

今年前5个月,交易型开放式指数基金(ETF)市场再次迎来快速发展,份额及净值双双增长。截至5月末,股票型ETF总规模已连续3个月超过4000亿元,比去年底增长约20%。

ETF市场上,无论是单只基金规模,还是基金公司规模,排名均出现不小变化,南方中证500ETF取代华夏上证50ETF坐上股票型ETF规模冠军宝座,此外,股票型ETF规模前三的基金公司座次也有变化,易方达基金挤进前三。

三大因素助推ETF增长

随着A股市场机构投资者占比不断提升,养老目标基金陆续问世,以ETF为代表的工具型产品需求不断增加。继2018年ETF市场份额及规模大爆发之后,今年以来,ETF火热发展势头不减。

Wind数据显示,截至5月末,157只ETF合计场内规模3869.45亿元,加上国联安中证全指半导体ETF、华宝中证医疗ETF等8只已经发行成立仍未上市的ETF,股票型ETF规模突破4000亿元大关。

今年前4个月,A股市场走势向好,股票型ETF规模3月及4月连续两个月突破4000亿元,并在4月末创下4367.64亿元年内新高。5月尽管受净值回落影响,股票型ETF规模有所缩水,但仍然守住4000亿元关口。

股票型ETF无论是产品只数还是存量规模均稳步上升,相比2018年,今年5月末股票型ETF产品数量由149只增至165只,资产规模相比2018年末的3372.13亿元上升了20.33%。

股票ETF规模攀升有份额增加的原因。今年以来,机构投资者继续涌入ETF市场,股票ETF场内流通份额2179.61亿份,相比去年末增加了586亿份,增幅30%。基金平均净值涨幅16.25%,净值上涨也在同步推动股票ETF规模上升。

新发ETF也给ETF市场提供增量资金,今年以来合计成立了16只股票ETF,募集总规模突破200亿元。

不过,也有券商分析师提醒,ETF首发规模很不稳定,不考虑2019年新成立的ETF,2018年存量ETF总体资金仍是小幅净流出。“去年市场下跌过程中,很多投资者都用ETF抄底,从历史上看,ETF去年申购到了阶段性高点,很难持续快速增长,A股指数化投资时代还有很长的路要走。”

规模排名竞争激烈

在产品规模排行榜上,南方中证500ETF取代华夏上证50ETF登上冠军宝座。5月24日,南方中证500ETF以447.24亿元规模反超华夏上证50ETF,当时两者差距仅为0.18亿元。5月末,两者差距进一步拉大至8.06亿元,南方中证500ETF以439.95亿元位居股票ETF规模首位,华夏上证50ETF以431.89亿元紧随其后。

除了上述两只ETF,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF分别以328.71亿元、243.64亿元、240.08亿元跻身股票ETF规模前五。

从基金公司来看,华夏基金依旧领跑,截至5月末,华夏基金旗下股票ETF规模合计938.11亿元,第二位的南方基金旗下股票ETF总规模512.89亿元。不过,值得注意的是,两家ETF巨头之间的差距已由2018年末的504亿元缩小至425亿元。

“南方中证500ETF和华夏上证50ETF分别是跟踪两个指数里面最大的产品,规模小幅增减都有可能,单只产品上的规模超越没有太大意义。”上述券商分析师表示,“需要注意的是,跟踪中证500ETF的指数中,南方中证500ETF一只独大,上证50ETF也是类似的情况,而沪深300ETF中有好几只基金规模超过200亿,从总规模来看,相比上证50和中证500,沪深300指数仍是市场容量最大的指数。”

此外,易方达基金跻身股票ETF总规模前三,5月末总规模382.09亿元,不过,与排名第二的南方基金仍有一定差距。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载