证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

5月私募大幅减仓 “物极必反”或已不远

2019-06-05 08:35来源:中国证券报作者:王辉

5月以来A股市场持续震荡走软,主要股指弱势探底。在此背景下,来自第三方机构的最新仓位监测数据显示,5月当月,股票策略私募仓位水平大幅下滑超过12个百分点,并创近5个月新低。与此同时,由于近期市场持续在2900点上下反复窄幅震荡,投资者心理持续纠结,目前一些股票私募的减仓意愿仍然没有彻底终结。而另一方面,有私募业内人士指出,随着私募股票仓位水平的急剧下滑,A股市场的“物极必反”效应或已不远。

大幅减仓

私募排排网昨日公布的数据显示,截至5月末,股票策略型私募基金的平均仓位水平为62.00%,相比4月末的74.09%,环比大幅下降逾12个百分点,为2018年12月末以来的新低。但相较于2018年12月末(即2019年A股市场春季攻势启动前)57.00%的仓位水平,仍高出5个百分点。整体来看,在5月份市场震荡下行的调整中,大部分股票私募均进行了幅度不等的减仓操作。这是在3月末平均仓位水平到达74.87%的近一年多高位之后,连续第二个月出现下降。

具体来看,截至5月末,有76.19%的股票策略私募处于高仓位水平(即仓位在五成或五成以上),与4月末的88%相比,大幅下降逾11个百分点;有15.24%的股票私募仓位在三成至五成;而5月末仓位处于轻仓(仓位小于三成)和空仓的股票私募基金,占比分别为5.71%和2.86%。

 仓位增减意愿仍显分歧

值得注意的是,在5月A股市场全月震荡走软、6月开局表现仍相对较弱的背景下,目前股票策略私募对仓位的增减意愿则不够明朗。

私募排排网4日公布的数据同时显示,5月末股票私募基金经理对于A股的信心指数为110.57点,环比再次下跌了4.78%,为连续第二个月下滑。而受这一谨慎预期影响,股票私募机构持股心态的稳定性也有所松动。数据显示,截至5月末,有69.52%的私募基金经理表示将维持现有股票仓位不变,这一比重较4月末时的72.41%下降近3个百分点。而5月末有加仓意愿的私募基金经理占比为20.95%,该数值较4月末时19.83%的比例则略有上升。

结合近几个交易日A股市场的运行表现看,目前私募在仓位管理的倾向方面也有较大分歧。

新富资本表示,综合相关因素来看,A股上市公司的“盈利底”预计将在三季度确认,但短期内市场并没有中报等业绩催化因素驱动,未来A股仍然会大概率保持震荡格局。在此背景下,该机构将保持轻仓,更加关注收益回撤风险。

上海某中型私募机构投资总监则表示,公司在5月大幅减仓之后,旗下产品仓位水平已经降至五成左右。“目前公司主要的仓位管理还是以观望为主。不过从积极的角度来看,5月份私募全行业集体大幅度减仓,有助于推动A股市场物极必反、逐步探底成功。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载