证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

买新基金的三大误区

2019-06-05 08:37来源:中国证券报作者:兴全基金 文倩玉

有经验的股民都知道,在A股打新几乎稳赚不赔。于是,很多基民以为新基金也类似,买到就能赚。实际上,基金赚钱逻辑是不一样的,并不能像打新股那样“闭着眼睛买”,需要好好挑选。由于新基金没有历史业绩,所以重点就是挑选基金经理和基金公司。

在这一点上,新手们很容易陷入三种误区。

误区一:看基金经理的历史业绩就好

比如,假设现在股市平均收益率是-20%,债市收益率平均+8%。一个股票基金收益率-5%和一个债券基金收益率5%的基金管理人,哪个算优秀?答案是这位股票基金管理人,因为他明显跑赢对标的市场。

实际上,每只基金都有一个业绩比较基准,就像及格线一样,是基金公司给该基金设定的一个预期目标。基金最终业绩和业绩基准之间的差异,通常叫超额回报。超额回报的大小,就可以很好地反映基金管理人的管理能力。

误区二:只挑擅长进攻的基金经理

基金业绩的波动性会极大地影响最终的真实收益。

简单算下会发现,假如一个产品净值跌了10%后又上涨10%,最终资产是原来的99%;假如跌了50%又涨回来50%,最终资产只剩原来的75%。即净值跌得越深,需要更高的涨幅来弥补。所以,专业度较强的机构投资者在选择基金经理时,会很关注其历史产品的最大回撤率,简单地说,就是买入产品后可能出现的最糟糕的情况。优秀的基金经理不是收益涨得最快,而是能在尽可能小的回撤基础上获得高收益的管理人。

误区三:选基金公司,喜欢短期爆发的

除了基金经理,基金公司的平台作用也不可忽视。投研团队的实力、公司整体投资理念、考核机制等,都会影响到一只基金的最终表现。所以,那些旗下产品普遍表现优异的基金管理人,确实具有更大吸引力。但我们在选择过程中,往往陷入“短期陷阱”,对于近一个月或近一个季度产品业绩突然爆发的基金公司,给予过高预期。

实际上,行情会更迭,热点会轮动,谁都可能一时押中宝。如果你追逐一个短期的业绩冠军,很可能赶上市场风格变化,业绩立刻大大滑坡。只有长期稳定的好业绩才能证明投资的实力。以股票投资回报为例,在近三年、近五年、近七年、近十年排名前十的基金公司名单中,能出现超过三次的只有4家,四次都上榜的就只有1家。“短期冠军”常有,而且经常在变,真正的“长跑选手”却不多,需要精心挑选。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载