证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

5月成罕见IPO过会“满分月” 头部券商大快朵颐 中小券商突围新赛道

2019-06-06 08:24来源:中国证券报作者:罗晗

今年5月,IPO首发过会率达100%,11家企业上会,11家全过,成为罕见的“满分月”。今年以来,IPO首发申请的过会率显著提升。不过,分析人士表示,当前的高过会率暂时来不及“拯救”券商IPO承销保荐业务——1-5月,仅有30家券商获得IPO承销及保荐收入,共计24.26亿元,同比下滑14.45%。

七成券商保荐承销交白卷

对于券商投行来说,8家券商保荐的11家企业过会率100%。单月100%过会率实属罕见,上一次出现还是2016年8月份。这8家券商中,中金公司表现亮眼,独揽其中3家——卓胜微、三只松鼠与海油发展。此外,招商证券也表现不俗,是两家企业的主承销商。

今年以来,IPO首发申请过会率明显提高。1-5月,共有43家首发企业上会,38家成功过会,过会率达88.37%。近十年来,仅有2016年与2015年的过会率高于当前水平,上述两个年份,A股IPO过会率分别为92.47%和89.24%。相关数据显示,1-5月,招商证券、中金公司等19家券商的IPO项目过会率达100%。其中,中金公司、招商证券成最大赢家,均有4家企业首发过会。中信证券、东兴证券、光大证券分别有3家企业过会。

但值得关注的是,据东方财富Choice数据,2019年1-5月,共计30家券商成功保荐55家企业首发上市,合计募集资金达477.32亿元,获得IPO承销及保荐收入共计24.26亿元,同比下滑14.45%。今年前5个月,92家具有保荐资格的券商中,只有30家券商“喜获”IPO承销及保荐收入,62家券商“颗粒无收”。

2019年1-5月,IPO承销及保荐收入最高的是中信证券,达4.59亿元。长江证券承销保荐成为今年的行业“黑马”,承销保荐收入从去年同期的2000万元“逆袭”至本期的2.05亿元,夺得亚军。收入在1亿元以上的还有中信建投、东兴证券、招商证券,分别揽入1.67亿元、1.65亿元和1.14亿元的承销保荐费用。中金公司去年1-5月曾以5.51亿元的承销保荐收入夺魁,但今年却未能挤进前五。

中小券商瞄准精品化投行

“招聘科创板业务总经理,60万-100万,硕士及以上学历,3年以上工作经验。”今年3月,某证券公司的招聘信息引起关注。中国证券报记者了解到,面对科创板带来的机遇,中小券商投行十分重视,不惜高薪“挖人”,以快速构建团队。

中小券商的“科创板之路”能否顺利难以预知,但对它们而言,在当前资源向头部券商集中的背景下,“科创板”是一场必打的仗。

2019年1-5月,IPO承销保荐费收入前五名合计为11.11亿元,占前述30家券商该项收入总和的45.81%;前十名共计揽入IPO承销保荐费15.36亿元,占比63.32%,行业集中度凸显。

面对激烈竞争,券商投行未来或可着眼于差异化打法。“大型券商将深化全产业链模式转型,构建以股权融资、并购咨询、资产证券化、项目融资、风险投资为核心的‘大投行’运作模式,延长业务链条、拓展服务周期,为客户提供全面综合的金融服务解决方案;中小券商将探索特色化、专业化的精品券商之路,在产品、客户、区域和渠道方面构筑独树一帜的特色,开辟与大型券商差异化的发展路径。”华泰证券指出。

当前,中小券商投行确实在发力新业务。在上交所已经受理的科创板项目保荐机构名单中,出现了不少中小券商身影,中天国富、中德证券、德邦证券、首创证券、东莞证券、英大证券等中小券商均榜上有名。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载