证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

63家公司布局短债基金 产品数量逼近百只

2019-06-06 09:02来源:证券时报作者:李树超

在2018年突然蹿红的短债、中短债基金,不断吸引基金公司积极布局,目前已经成立短债基金的基金公司多达30家。

若算上正在申报候批的产品,这一品类将遍及63家基金管理人,产品数量将逼近百只,短债基金将进入“百舸争流”的竞争阶段。

63家公司积极布局

6月5日,西部利得添盈短债基金发布基金合同生效公告,该基金16天合计募集了5.76亿份,西部利得基金也成为第30家布局短债基金的基金公司。

自2017年鹏扬、金鹰旗下短债基金展现吸金效应后,短债基金在随后的2018年开始火热,无论是基金申报,还是产品发行,都出现火爆的“网红”效应。Wind数据显示,截至2017年底,共有5家公募布局短债基金,而在随后的2018年增至19家,目前达到30家。

从证监会公示的基金募集申请进度表看,今年5月份,又有汇添富、南方、博时等公募分别上报了3只短债基金,排队候批的短债基金数量增至30只。

据证券时报记者统计,目前处于发行期的短债基金有6只,批而待发的短债基金有19只,加上已成立的38只短债基金(A、C份额合并计算),63家基金公司合计布局93只短债基金,短债基金市场发展短短两年即进入行业大面积普及阶段。

北京一家中型基金公司总经理表示,短债类产品在国外成熟市场是非常大的类别,而在我国资管新规出台后,短债基金有望承接银行理财资金和收益率不断下行的货币基金,市场需求将催生这一品类继续快速扩张。

北京一家中型公募市场部人士也认为,2018年是短债基金发展的黄金时期,在货基收益率下降趋势下,作为“超级货基”的短债基金可以获得略超货基的收益率,也不用承受很大的回撤风险。不少公募正是看到了短债基金弥补了货基、纯债基金之间风险收益产品的空白,纷纷布局这一领域。“目前不少公司发行的短债产品属于布局产品线的需求,在配置了股基、债基、货基后,中低风险的短债基金几乎成为各家公募的标配。”

短债市场行情低迷

募集规模锐减

虽然布局短债基金的公募基金管理人快速扩容,但今年新成立的短债基金规模明显下滑。数据显示,截至6月5日,今年以来新成立的14只短债基金合计发行规模为138.21亿元,平均单只短债基金募集份额为9.87亿份,与去年相比锐减50.27%;平均认购户数也从去年的5184.81户降至3587.57户,降幅达30.81%。

上述北京中型公募市场部人士说,今年短债基金收益率处在下降通道,赚钱效应不佳,新发的短债基金市场认可度在下降。除新发基金外,他所在公募存量短债基金也出现净赎回现象,年内规模缩水超过10%。

他说:“不少公募在半年前拿到短债基金批文,必须在获批6个月后发行,但由于股市和债市调整加剧以及短债行情低迷,目前股债基金的销售难度增加,预期短债新基金发行难度会越来越大。”

从收益率来看,已经成立的36只短债基金今年以来平均收益率为1.52%,年化收益率为3.69%,虽然与去年动辄4%~5%的年化收益率相比有所下滑,但仍然明显高于货基2.45%的7日年化收益率。

谈及短债市场未来行情趋势,北京一家中型公募债基经理表示,由于一季度我国经济刺激政策陆续在二季度释放,债市行情受到一定制约,预计全年经济增长将呈现前高后低的态势,下半年可能还是GDP、社融数据继续往下走的趋势,债券价格下行仍有一定空间。

公开数据显示,截至6月5日,今年以来中短期债券净价指数跌幅为0.35%,在2月12日摸高117.05点后,指数开始震荡下行,目前已经从高点回落0.89%。

上述北京中型公募债基经理表示,从交易体验看,净值化的短债基金收益率会伴随短债市场走势而波动,导致部分交易日会出现负收益,这与摊余成本法的货基每天是正收益的体验不同。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载