证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

蓝筹ETF重获申购 6大产品4天吸金50亿

2019-06-10 08:08来源:证券时报网

进入6月份A股依旧低迷,上周4个交易日市场连续下跌,然而,在主要股指创出调整新低之际,多只蓝筹交易型开放式指数基金(ETF)逆市吸金,获得资金净申购。其中,跟踪上证50、中证500、沪深300和深证100的6只ETF获得最多净申购,4个交易日合计获得超50亿元资金流入。

6月以来,市场重回调整,蓝筹ETF再获资金追捧,6大ETF上周吸金50.55亿元。Wind数据显示,上周获得资金净申购最多的为跟踪上证50指数的场内基金龙头华夏上证50ETF。截至6月6日收盘,该ETF总份额为167.08亿份,上周4个交易日增加8.65亿份。按照该ETF2.73元的区间成交均价计算,在市场下挫过程中,共有约23.61亿元资金净流入该ETF。

同时,随着华夏上证50ETF份额的大幅增长,ETF产品规模座次再次调整。以6月4日基金净值计算,华夏上证50ETF净值规模446.97亿元,超过南方中证500ETF,重回A股ETF规模首位。到6月6日,华夏上证50ETF规模为452.12亿元,仍然保持领先位置。此前,南方中证500ETF份额在5月27日突破历史新高,当日规模达464.02亿元,一度成为规模最大的A股ETF。

同期,南方中证500ETF份额净增长2.11亿份,按照5.173元的成交均价估算,合计有10.91亿资金流入该基金。此外,华泰柏瑞沪深300ETF份额净增长2.57亿份,获得9.32亿元净申购。

此外,截至6月6日收盘,华夏沪深300ETF份额较5月31日收盘净增长近0.79亿份,约有2.86亿元资金净流入。华夏中证500ETF最新份额为15.96亿份,4个交易日增加了0.97亿份,若按上周每份2.408元的均价估算,约有2.33亿元资金净申购。伴随着资金的流入,华夏中证500ETF超过广发中证500ETF暂列全市场第二大中证500ETF。跟踪深证100指数的易方达深证100ETF也获得亿元级别的资金净流入,上周合计吸金1.52亿元。

除以上6只ETF,广发中证500ETF、易方达沪深300ETF 、工银上证50ETF等也在上周获得较多资金净流入,4个交易日内的资金净申购均超过5000万元,净申购金额合计2.64亿元。

而在此前一周(5月27日至5月31日),沪深股市在经过连续数周震荡下行后终现阶段性企稳,但蓝筹ETF却出现资金净流出,以区间成交均价估算,有近60亿资金净流出。

对于A股市场下阶段走势,平安资管认为,短期需关注中美贸易摩擦对企业盈利的负面影响,中期市场估值优势仍存。中美关系是左右短期市场走势的关键变量,需要注意国内政策可能在7月份开始产生对冲。目前市场估值有一定安全边际,系统性杀估值的概率较低。国内企业盈利仍将面临一段时间的压力,即使政策再度对冲,从力度上来讲,出现类似年初估值大幅扩张的可能性也比较低。

招商基金资深策略分析师黄亮认为,短期市场相对沉寂,但预计压制A股估值的主要因素仍有改善的可能,通过以时间换空间,一些核心优质资产会逐渐兑现配置的价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载