证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

七成次新偏股基金收益告负 爆款产品成重灾区

2019-06-10 08:04来源:证券时报网

4月份以来A股震荡调整,次新偏股基金收益欠佳,七成以上录得负收益。规模超10亿的爆款基金更是亏损“重灾区”。

Wind数据显示,截至6月6日,179只次新偏股基金(A、C份额合并计算)平均收益率为-1.6%,负收益基金数量多达127只,占比70.95%。

从单只基金表现看,成立于去年底的华安制造先锋、富国金融地产行业表现最好,分别获得21.27%和18.28%的收益,两只基金一季度快速建仓、以高仓位斩获股市上涨行情;汇添富消费升级、华泰保兴吉年利、广发趋势动力等基金收益率也在5%以上。

在一季度单边上涨、二季度震荡下跌格局中,次新基金的业绩表现相当悬殊,有产品成立以来净值下跌21.63%,与业绩头名相差43个百分点。该只基金成立于今年1月底,到4月初净值一直维持在1元以上,4月上旬以来净值大幅波动并快速下跌。

另外,多位明星基金经理挂帅的次新基金亏损超过10%。

加仓节奏不同是次新偏股基金收益率大相径庭的重要原因。

北京一位中型公募市场部人士表示,偏股新基金在成立后一般有3个月建仓期,即便不看好权益市场,3个月之后也要满足基金合同的仓位要求。一季度,股市行情向好,二季度中美贸易摩擦升级导致股市大幅调整,处在建仓期的基金就要面临股市波动的风险。

数据显示,今年斩获正收益的次新偏股基金多数成立于今年1~2月份,快速加仓的基金赶上了股市上涨行情;而3~5月股市震荡调整期间成立的次新基金多数录得负收益。

值得注意的是, 多只爆款基金收益惨淡。Wind数据显示,今年以来募集规模超过10亿元的24只新基金,今年平均收益率为-3.21%,跌幅为次新基金平均跌幅的2倍,24只基金中有20只录得负收益。

北京一位基金公司人士表示,这一现象也印证了新基金发行“好发不好做,好做不好发”的窘境,在今年一季度股市赚钱效应下,资金蜂拥进入绩优基金经理管理的偏股基金,几十亿的大基金频频诞生。但随后大盘进入宽幅震荡调整,基金经理投资难度增加,即便是明星基金经理,股市整体赚钱效应缺失,也要在建仓期内配置股票仓位,基金净值只能被动回撤。

不过,该人士也表示,这些次新基金绝大多数成立于3~4月份沪指年内高点附近,投资者在这一期间认购最为踊跃,目前不少产品仍旧处在建仓期,真正投资管理运作的时间并不长,投资者应该耐心等待基金的长期表现。“很多明星基金经理属于业绩‘长跑型’的选手,短期业绩只能说明基金成立时点不佳,影响了新基金初始阶段的表现,但只要他们持有的是具备前景的行业和优质的公司,未来也会获得不错的投资业绩,应该给他们更多的时间来显示投资能力。”

此外,投资者非理性的申赎操作,也对基金经理的投资运作带来负面影响。

北京一家大型公募股票基金经理分析,申赎资金的“潮汐现象”对基金的投资运作有较大影响。投资者往往在市场高点涌入,有仓位要求的新基金容易买在市场高点;而在去年末市场底部赎回较多,基金只能在市场底部卖出应对流动性需求。“投资者不理性的申赎操作,往往会助长部分基金‘追涨杀跌’,这也是近些年定期开放基金越来越多的原因之一。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载