证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

可转债新券本周发行提速 股东质押股权参与配售

2019-06-10 08:12来源:上海证券报作者:孙忠

5月末开启的新一轮可转债打新将在本周提速。本周一和周二,都有新券亮相。其中,仅周一便有文灿和中环转债2只新券发行。预计可转债新券仍会源源不断发行。

从市场反馈看,A股低迷对于转债打新有一定的影响,但仍有不少机构看好新发转债的未来表现。

新一轮发行速度超预期

5月末,新一轮可转债打新正式开启。与此前预期不同,此次新券发行速度明显快于往年。

从三星转债发行开始,基本保持每周1家的转债发行节奏。但步入本周后,可转债发行将骤然提速。其中,周一将有2只可转债发行,分别是文灿转债和中环转债。此外,周二还有蓝晓转债发行。

“往年新券发行多半集中在6月下旬,随着转债发行主体逐渐增多,发行节奏也在提速。”江海证券投资经理王文欢表示。

公开数据显示,已拿到证监会发行转债批文的15家上市公司,除交通银行等2家公司外,基本都已完成2018年度分配的事宜,明显快于往年。这也意味着这13家公司都满足了启动可转债发行的条件。

此外,还有8家上市公司已经通过了发审会;162家上市公司发行可转债预案通过了股东大会审议。预计未来一段时间内,可转债新券发行仍将会源源不断。

一级市场存分歧

近期A股市场低迷,在一定程度上也影响了转债打新。

文灿转债是上市公司文灿股份发行的可转债,规模为8亿元。从市场反馈来看,机构对于是否参与文灿转债申购仍存在不小的分歧。

华泰证券的一份报告显示,文灿转债发行规模适中,预计流动性无忧,面值与当前平价相比较高,有一定申购安全垫。但是,汽车行业整体下行,仍可能对正股造成压制,未来投资价值如何,取决于上市定位。因此,上市首日平价溢价率在4%附近,建议一级市场适当参与。

但也有持谨慎心态的。招商证券的一份报告称,文灿转债纯债价值为80.75元,债底保护一般。结合此次可转债的股性及债性条款,此转债未来大概率债性为主导。考虑到近期权益市场的震荡及公司近期的股价表现,上市后存在一定破发风险。

分歧同样还发生在其他可转债新券上。申万发布的一份报告认为,中环转债仍有一定的破发概率,建议有一定风险承受能力的投资者参加申购和配售。招商证券则认为,考虑到条款、正股股价与基本面,建议申购中环转债。

不过,值得注意的是,在本轮可转债发行中,大股东参与力度较大。譬如,文灿股份公告称,接到公司控股股东、实际控制人唐杰雄、唐杰邦的一致行动人之一的佛山市盛德智投资有限公司的通知,盛德智将其直接持有的首发限售股份1580万股质押给中信建投,用于认购公司可转换公司债券。

对于市场分歧,华鑫证券可转债分析师徐鹏认为,虽然大盘存在调整压力,但对于转债而言,市场均价为102.3元,已经回落至历史底部区间。另一方面,转股溢价率也处于历史底部区间。因此,对于转债市场不可以盲目悲观。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载