证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

国内指数产品降费空间有多大?

2019-06-10 08:30来源:证券时报

指数基金价格战悄然升级,无论是主动行为还是被迫跟随,都在推动着指数基金进行一场自我革命。与美国市场的ETF费率相比,国内产品高出不少,这是否意味着指数产品费率有较大下降空间?基金公司的答案是否定的。多位基金经理表示,现在国内产品的降价空间已经不大。

招商基金全球量化部人士表示,参照美国投资公司协会数据,截至2017年底,美国权益指数ETF的资产加权费率为0.21%,中位数为0.48%,权益指数型资产加权费率为0.09%,中位数为0.33%。“国内ETF产品再降低费率的空间并不大,普通指数基金还有下调费率的空间。”

一位大型公募基金经理分析,美国市场,除了头部几只ETF费率比较低,在0.1%、0.2%左右,其他多数ETF的费率位于0.3%~0.4%,国内ETF的费率高出10~20个BP,但这并不意味着国内就有更大的降费空间。一是美国市场最大的ETF规模高达2500亿美元,国内最大的不到400亿人民币,规模大的基金降费可以摊薄成本,整体收入不会受到多大的影响。而且,美国的ETF,除了管理费,还有融资融券的费用,股票借券出去的收入有1/3归于基金公司。国内没有此类业务。第三个原因是国外有ETF投资顾问团队,ETF管理费用低,顾问费是很大一块的收入。

广发中证500指数基金基金经理刘杰还指出,海外不同的指数型产品的费率不一样,股票型产品的费率较低,杠杆型、商品型的指数产品费率较高。国内的指数产品以股票型为主,且指数化投资尚在发展阶段,基金公司布局ETF初期投入较大。

招商基金全球量化部人士表示,降低费率不一定会带来基金规模的增长,管理费从0.5%降到0.15%,幅度并不太大,折算到日均而言,日费率仅为0.00096%,而对于流动性不好的ETF,其二级市场日内折溢价远远大于这一数值。

一家大型公募基金经理分析,投资者挑ETF时,首先会看基金公司,二是看基金规模,三是看产品流动性,一些基金公司费率再低,但规模小、流动性差,缺乏管理经验,即使跟随其他指数基金打价格战,管理费便宜20BP,实际上也没有特别大的竞争优势。

“指数基金降费不是新鲜事,以前就有少数几只基金降过,但效果并不明显。”刘杰表示,最近一波的降费效果还不好评判,不排除会有一定的效果。

平安基金认为,低费率是指数基金未来的发展方向,但这不意味着各家公司要依靠打“价格战”来抢占市场。 ETF产品设定适度合理的产品费率将有利于吸引更多长期配置型资金通过ETF参与A股市场投资,为A股市场带来更多的增量资金,有利于资本市场长期稳定发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载