证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

国际油价破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”

2019-06-10 08:34来源:上海证券报作者:王彭

进入二季度以来,国际原油价格连续破位下跌。数据显示,国际原油两大指标价格——WTI和布伦特原油价格自4月份以来的跌幅均超20%,基本回吐了今年一季度的大半涨幅。油价疲软,也令原油QDII进入“艰难时刻”。据统计,二季度以来原油类QDII平均净值下跌8%。

2019年一季度,原油类QDII基金搭上油价上涨的“快车道”,一度涨势喜人。国泰大宗商品、易方达原油A、南方原油A和嘉实原油等多只产品的涨幅均超过20%。

不过,进入二季度以后,随着原油价格急转直下,原油QDII基金的净值也集体受损。东方财富Choice数据显示,4月份以来,原油基金的回报率平均下跌8%,业绩回撤最高者跌逾13%。由于首季度表现良好,多数原油基金的年内收益率仍为正数,其中南方原油A的涨幅为13.39%。

值得一提的是,尽管原油QDII首季度表现不俗,不少投资者却选择高位套现,从而在一定程度上减少了近期净值下跌带来的损失。数据显示,南方原油一季度份额净赎回超过4400万份,国泰大宗商品和嘉实原油的总份额也减少了超过2000万份。

对于原油价格近期“走熊”的原因,多位业内人士分析称,这是对全球经济放缓悲观预期的集中释放。一方面,最新公布的全球经济数据惨淡,全球经济放缓的预期得到验证;另一方面,从微观层面看,东区原油供应收紧,溢价偏高导致炼油成本增加,下游需求不振也拖累了原油实际需求增长。

展望原油价格后市走向,多家机构均表示,悲观情绪集中宣泄后,油价有望迎来企稳反弹,后续会密切跟踪全球大宗商品,尤其是油市基本面、消息面和情绪面的变化。

国泰大宗商品基金经理认为,2019年将是多空博弈的再平衡,供需平衡仍将是决定油价的关键所在,未来会密切关注欧佩克减产执行效率、美国页岩油产能释放等关键因素。

华宝基金表示,综合考虑沙特的财政平衡线、北美页岩油开采成本、全球经济增长动能以及美国通胀敏感线等因素,仍维持油价今年每桶在55美元至75美元区间大幅震荡的判断,年内后续仍以捕捉波段性机会为主。

“长线投资者可考虑在布伦特油价60美元/桶以下的成本区间进行渐进逢低布局。宏观波动率有所加大的情况下,投资者也可关注华宝油气的场内外套利策略。”华宝基金补充。

迈科期货则在研报中表示,国际油价在大幅回落后,后期走势主要取决于欧佩克限产政策如何调整,以及市场需求表现。在炼厂装置开工率逐渐回升的情况下,只要欧佩克不大幅增产,原油短期下跌空间有限,布伦特油价有望在60美元/桶附近企稳。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载