证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

大量机构资金欲借道公募参与科创板打新

2019-06-10 08:36来源:上海证券报作者:谢达斐

作为A类投资者的公募基金,其网下中签率将显著高于B类、C类投资者。因此,目前大量机构资金欲借道公募参与科创板打新,进一步提高打新效率。据悉,目前包括银行、保险、信托和私募等众多机构正和基金公司积极沟通需求。 据悉,这类承接机构资金需求的科创板打新基金正悄然兴起。

借道公募参与打新

在参与科创板网下打新时,作为A类账户的公募基金具备优势。据基金公司测算,A类账户的打新中签率约为C类账户的5倍。据悉,A类账户包括公募基金、社保基金和养老金;B类账户包括企业年金和保险资金;C类账户包括财务公司、信托公司、证券公司、私募基金和QFII等。

根据科创板相关规定,科创板发行规则向机构投资者倾斜,主要体现在三个方面:首先,在扣除战略配售后,网下初始发行比例不低于公开发行数量的70%至80%,同时向网上回拨比例显著降低,最高回拨比例下降到10%,因此最终网下发行比例将介于60%至80%之间,相比于目前网下发行的比例大幅提升。并且,优先向公募产品、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金的网下配售比例不低于50%。其次,参与网下配售的投资者为各类专业机构投资者,将个人投资者和一般法人排除在外。此外,对于参与网下打新投资者的条件,除私募基金外,其他并未给出明确的定量要求。这意味着,在此规则下,相较其他机构,公募基金的获配比例将得到更大保证。

随着科创板渐行渐近,集众多优势于一身的公募基金自然成为资金参与科创板打新的重要方式。业内相关人士透露,作为A类账户的公募基金的中签率和收益率更高。相比之下,B类账户的银行和保险以及C类账户的私募和信托等机构直接进行打新所受约束较多,且部分机构内部决策流程较长。

“在此背景下,如果以申购公募基金的形式参与科创板打新,无疑能相应地提高中签率。因此,目前多家保险、信托、私募和银行等机构正积极与基金公司的对接需求,意在借道公募基金提高打新效率。”有业内人士如此表示。

打新基金规模成博弈焦点

承接机构资金需求的科创板打新基金正悄然兴起。相较市面上普通的科创板打新基金,这类打新基金最大的优势主要体现在,基于机构和基金公司长久的合作关系,其相较个人投资者更具备议价能力,可以约定产品规模以保证收益率。

因此,这类打新基金的规模也成了当下合作机构和公募基金的博弈焦点。“在参与科创板打新时,由于单只基金产品的获配份额是一样的,因此,规模越大的基金反而收益率越低。据纯理论测算,科创板打新基金的最优规模是在1亿元至1.5亿元之间。”北京某公募相关人士表示。

在实践中,基金公司通常会选择一个相对折中的规模。据了解,目前各家基金公司多选择2亿元左右规模。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载