证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

A股下行空间有限 消费板块择时压力凸显

2019-06-10 08:59来源:中国证券报作者:徐金忠

进入6月,A股市场持续震荡,6月4个交易日上证综指下跌2.45%。市场机构认为,当前市场下行空间相对有限,当前市场估值具有中长期配置价值,但在具体持仓上,建议控制仓位,做好防御型布局。对于此前连续有较好表现的消费板块,基金机构认为,板块个股持续上涨之后,高位分化或不可避免,当下布局消费板块,择时和选股同样重要。

中长期配置价值凸显

A股市场自进入二季度以来,持续震荡调整走势,进入6月,A股市场仍震荡下行,6月4个交易日,上证综指下跌2.45%。市场盘面上,也有很明显的结构性表现,消费、科技板块等呈现结构性强势。对此,浦银安盛基金指出,从盘面来看市场资金有结构性疲劳的特征,在芯片、软件、5G板块相对较强的情况下,猪肉、人造肉等板块却已经没有持续性。所以浦银安盛基金认为市场震荡调整会是未来一段时间的主旋律,很可能会贯穿整个6月,调整很可能会呈现波动剧烈、分化大的特点。

市场虽有震荡并可能持续调整分化,但机构普遍认为,A股市场下行空间有限,在震荡之际,从市场估值来看,中长期配置价值正在凸显。北京和聚投资认为,2018年四季度以来,国内多项政策相继出台,包括民企纾困、监管鼓励提高市场流动性、再到今年年初的超量社融等,相关措施使得投资者对政策底的预期较去年上半年而言更加明确。从政策底的角度看,当前市场下行空间相对有限。清和泉资本6月5日发布的月报认为,当前的估值具有中长期的配置价值,沪深300的PE不足12倍,上证50的PE低于10倍,全A指数的PE估值不足17倍,综合来看分位数均处于20%左右。虽然整体估值相较历史和国际均便宜,但结构上也需要提防中小创的高估风险。长城基金认为,综合国内国外各种因素,未来A股将可能会在较长时间内维持震荡态势,选股难度将明显上升。建议投资者以控制仓位、控制风险为主。

消费板块或有分化

在震荡行情下,基金机构的投资布局也较为审慎。朱雀基金表示,市场转折一波三折,继续抱着良好的期望,同时留存余地和力量,确保能够应对极端情况。朱雀基金将自下而上坚持深入研究中长期产业发展和不同公司在产业链的价值定位,相信市场选择出来的有世界竞争力的公司的竞争力会持续,即使在复杂多变的环境下,也会有相对更大的发展空间和利润水平,同时还具有稀缺性。另外,市场调整可能带来更高的性价比。

进入二季度以来,消费板块一直是市场上较为热门的板块,在A股国际化进程加速、机构投资者占比提升等背景下,稳健型、防御型的消费板块,成为机构资金重点布局的对象,部分板块个股也屡屡在弱市环境下走出强势行情。但是,在机构资金抱团消费、消费个股强势表现的背后,基金机构认为,分化或不可避免,板块的投资难度正在增大。

“消费板块表现的逻辑应该主要在两大方面,即经济基本面的稳定表现或者结构性优化,带来消费需求的旺盛;市场资金的偏好,带来消费个股在市场配置角度上的价值。目前来看,经济基本面的持续向好存在压力,结构性的优化正在进行,但是对消费的提振效果还未能直接显现。今年以来,市场资金偏好对消费板块的支撑作用相当明显,北上资金、公募机构等,抱团消费板块。但在消费板块持续表现的情况下,整体的配置性价比正在下降,Wind日常消费指数近期的盘整,也为我们提供了观察的指标。未来,布局消费板块,择时和选股将一样重要,阶段性角度来看,择时的重要性将更为突出。”上海一家公募机构基金经理表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载