证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

黄金ETF申赎时间调整 有助提升黄金期货活跃度

2019-06-11 06:30来源:证券时报网作者:应尤佳

证券时报记者 应尤佳

6月10日,上海证券交易所发布公告称,因黄金ETF现货合约认购、申购、赎回下午开放时间调整,上交所对《上海证券交易所黄金交易型开放式证券投资基金业务指南》进行了修订,黄金ETF现货合约下午申赎时间由原来的13:30至15:00调整为13:00至15:00。

对此,业内人士表示,这一调整有助于提升黄金期货市场活跃度,为投资者提供更好的二级市场流动性。

黄金ETF申赎时间调整

华安基金总经理助理、指数投资部总经理许之彦表示,黄金ETF申赎时间调整,对黄金ETF没有实质性影响,这主要是因为上海黄金交易所交易的黄金品种开始延长交易时间,因此,黄金ETF也同步延长交易时间以保持一致。

6月3日,上海黄金交易所表示,为进一步满足黄金ETF市场投资需求,将于6月10日起调整黄金ETF市场开放时间。其中,会员及客户提交黄金ETF账户备案申请时间由每交易日9:30至11:30、13:30至15:00,调整为每交易日9:30至11:30、13:00至15:00;会员及客户提交现货合约认购、申购、赎回申请时间由每交易日9:30至11:30、13:30至15:00,调整为每交易日9:30至11:30、13:00至15:00。

管理着国泰黄金ETF的国泰基金量化投资事业部总监梁杏表示,此举有助于进一步提升黄金ETF的二级市场流动性,“对一级市场用实物申赎的投资者来说有实质性的帮助”。

她认为,国泰黄金ETF的做市商和其他投资者既可以采用实物黄金合约申购黄金ETF份额,然后卖给二级市场的投资者,提供流动性,也可以采用现金申购黄金ETF份额,卖给二级市场的投资者,买入赎回也是一样。由于实物黄金合约申购黄金ETF份额的时间范围是13:30至15:00,而二级市场的投资者交易的时间范围是13:00至15:00,申赎时间比交易时间少半个小时。此次在上交所对业务指南的修订中,将黄金合约申购黄金ETF的时间和黄金ETF二级市场交易时间进行了统一,有助于扩大实物黄金合约对黄金ETF的申购卖出、买入赎回,为投资者更好地提供了二级市场的流动性。

黄金ETF持续上涨

4月以来,黄金行情一路上涨,市场上4只黄金ETF一路水涨船高。4月18日,规模最大的华安黄金ETF创出年内低点2.749元,此后在不到两个月的时间内,黄金ETF上涨至最高2.969元,6月10日的最新收盘价也达到2.953元,区间涨幅达到7.4%。

在此期间,4只ETF均出现不同程度的赎回现象,其中,华安黄金ETF场内流通份额从23亿份下降至18亿份左右,缩水约两成,博时黄金从9.3亿份降至7.9亿份,易方达黄金ETF从4.3亿份缩水至4.2亿份,国泰的黄金基金则从1.6亿份缩水至约1亿份。对此,有业内人士表示,在市场持续小幅上涨阶段,投资者获利了结的意愿较强。

对于黄金ETF未来的走势,梁杏表示,持续看好。她认为,当前全球的经济环境不确定性较大,中美经贸摩擦持续,英国脱欧也给欧洲和英国政治经济带来显著的不确定性,世界各大主要经济体都存在波动性风险,因此,黄金早在今年4月就开始上涨,而此后美国降息预期逐渐明确,更成为黄金加速上涨的“导火索”。目前来看,美国9月降息的概率高于6月和7月,因此,本轮黄金的行情短期已在价格中有所体现。然而,由于世界政治经济整体不太平,预计黄金行情将在震荡中向上延续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载