证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内第9只基金“未生效” 募集失败将成新常态

2019-06-11 06:30来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

在股市债市行情震荡加剧的环境下,今年二季度有多只新基金宣告募集失败。

业内人士认为,在市场行情不佳、产品高度同质化以及部分公募销售能力欠缺等多重影响因素下,未来新基金募集失败将日益常见。

又见失败募集

年内9只基金“未生效”

6月11日,上海一家中型基金公司发布公告称,该公募旗下一只纯债基金于今年2月1日开始募集,4月30日结束募集,现因未能达到基金合同生效备案条件,基金合同未生效。这是今年以来第9只募集失败的基金。

按照上述基金的成立条件,该基金应在基金份额发售之日起3个月内,募集金额不少于2亿元且基金认购人数不少于200人,基金募集才能达到备案条件,基金合同才能生效。而截至4月30日,该只基金募集时间将超3个月,却未能达到成立条件,只能宣告募集失败。

按照上述基金的合同约定,如果募集期限届满,未满足基金合同生效条件,基金管理人应当承担下列责任:一是以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;二是在基金募集期限届满后30日内返还投资者已交纳的款项,并加计银行同期活期存款利息;三是如基金募集失败,基金管理人、基金托管人及销售机构不得请求报酬。基金管理人、基金托管人和销售机构为基金募集支付之一切费用应由各方各自承担。

据记者统计,自2017年4月29日嘉合睿金定开混合公告基金合同“暂不生效”,成为公募历史上首只募集失败的基金后,近两年新基金发行市场募集失败的基金数量也在大幅增长。

基金公告数据显示,截至6月11日,2017年至2018年,募集失败的基金数量分别为6只、25只,加上今年新增的9只,目前新基金发行未能生效的基金已经蔓延到32家公募旗下的40只产品。

从募集失败的基金类型看,债券型基金最多,有21只;混合型基金也多达17只,指数型基金、股票型基金分别为2只、1只。

募集失败将成新常态

多位业内人士认为,市场行情不佳,产品的同质化严重,叠加部分公募的渠道销售能力欠缺,是这类基金发行失败的重要原因。

北京一家中型公募市场部人士认为,进入二季度以来,股市债市震荡加剧,投资者避险情绪升温,基金销售市场也从3月份的火爆开始慢慢变冷;另一方面,近期科创基金、债券指数基金、定开债基出现热销,占据部分渠道的的热门档期,相对缺乏特色的同质化产品销售情况自然不太理想。

该人士称,“目前,机构对债券指基、定开债基的投资需求还是比较旺盛,散户端是科创基金比较热销,处于同一档期的很多产品都在同时开售,出现若干只募集失败的基金也在情理之中。”

华南一家大型公募资深研究员也表示,截至一季度末,公募基金数量多达5800多只,同质化的新基金对投资者的吸引力越来越低,投资者的选择难度也在增高,这也导致部分新基金乏人问津;另一方面,部分中小公募和次新公募缺乏历史业绩或历史业绩不佳,非货基管理规模也无法进入银行等核心渠道“白名单”,也导致客户在热门渠道端无法接触到这些公司发行的产品。

该研究员表示,就像此前基金清盘一样,公募行业将慢慢接受基金募集失败的现象,提高对基金募集失败的容忍度,尤其是市场行情不佳时,公募也会考虑帮忙资金的成本和未来处置迷你基金的代价,现在平均每月都会出现老基金清盘的现象,未来新基金募集失败也将日益常见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载