证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

5月产品数环比增2% “主动管理”牵动券商资管业绩

2019-06-12 08:08来源:上海证券报作者:朱琳娜

券商5月整体收入、业绩环比双降,资管业务板块亦难“幸免”,主要经营数据下滑明显。不过,经历了资管新规发布后近一年的调整,部分券商资管在转型主动管理方面已初见成效,今年前5月业绩同比飙升。

从5月营收环比看,14家券商资管子公司有半数增速为负。如头部券商中的国君资管单月营收环比降幅超过52%,东证资管营收也环比下滑28%。

净利润环比增速方面,有8家券商资管增速为负。其中,兴证资管业绩波动较大,自今年2月实现扭亏后,5月再现亏损,成为上月唯一净利为负的券商资管。也有中小券商资管坐上业绩“过山车”,如东北证券旗下东证融汇,5月营收环比增幅达170%,净利润环比增长超5倍。但回看4月经营数据,东证融汇在所有披露数据的券商资管中,营收及净利的环比增幅还双双垫底。

整体来看,头部券商资管的业绩表现“稳中有降”,但行业地位相对稳固。今年1至5月,券商资管子公司累计营业收入同比增速排名中,光证资管居首位,同比增64%;今年前5月累计净利润增幅方面,浙商资管同比增长近13倍,业绩弹性较大。

值得一提的是,券商资管主动管理规模上升所带来的业绩增厚效应已有所显现。如华泰资管、海通资管、光大资管等主动管理规模扩张的机构已有实实在在的利润增长。其中,华泰资管是今年以来最赚钱的券商资管,前5月累计实现净利润5.6亿元。

安信证券研报指出,今年前5月,券商资管已呈现净值低位回升之势。统计数据显示,5月末,券商资管产品数量环比增2%,至4338个,总净值1.89万亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载