证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险资管发展第三方业务势在必行

2019-06-13 08:13来源:证券时报作者:刘敬元 邓雄鹰

资产管理行业的商业模式正在发生巨大变革——从类息差模式,转向管理费收入模式。保险资管行业作为一个发展了十几年的独立业态,有着相对稳定的管理资金来源,但也不得不顺应时代浪潮的推动。

一批保险资管公司正从单一“买方”身份,向“买方+卖方”双重身份转型,其收入模式也越来越多地变为管理费收入模式。这一模式下,收入将主要来自于两块,一块是基础管理费,一块是浮动的绩效管理费。前者相对固定,与资产管理规模有关;后者也被称为“表现费”,即取决于业绩表现。

对于基础管理费,一家大型保险资管人士认为,随着信息不对称被打破、监管趋严、合规成本上升,不同资产之间的利差会越来越薄,基础资产的收益会越来越低,对应的管理费率也会降低。

那么,保险资产管理机构的盈利来自于哪里?一是提质增效,随着新增的边际收入降低,要通过技术等手段降低成本;二是注重打造中长期的良好稳定投资表现,在市场更具波动性、资产管理收益更加不确定的情况下,还能够达成考核目标,将是立足关键。同时,上述人士还提出,包括保险资管公司在内的资产管理机构会追求规模化效应,两极分化的现象也会出现。

一家保险资管公司负责人告诉证券时报记者,从险资的发展趋势来看,发展第三方业务是必然。国外并没有专门的保险资管公司,即便是保险集团下属的资管公司,也不只是为保险资金投资服务,受托管理集团内部保险资金的比例一般不到50%。随着资管行业壁垒被打破,行业边界越来越模糊,加上产品日益标准化,跨界竞争成为必然,“保险资管”这种身份特征越来越淡化。

在这种情况下,不仅保险资管管理的资金越来越多元,保险资金委托券商、基金等机构开展投资的情况也越来越多见。因此整体费率一定不会是上升,而是下降的。该人士认为,保险资管要想“过好日子”,一定要打造自身核心竞争力,建立优秀队伍。

目前,大多数保险资管公司已开始注重第三方业务的拓展,市场化和产品化同步发展成为一大方向,这即是做大规模、做大收入思路的一个体现。专户业务数据显示,第三方资金的管理费率要高于关联方资金,而第三方资金占比高,有助于提升公司总体的管理费收入水平。

根据记者获得的调研报告,目前保险资管行业形成了超大、大、中、小型机构的市场格局。其中,管理规模在万亿级别的6家超大型保险资管机构,2018年底对应的资产管理规模占行业的约65%,与上一年持平。同时,超大型和大型机构的管理规模年增速,也稳定在10%左右,增速要高于中型机构,显示出稳定的“头部效应”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载