证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

上海地区银行理财余额近3万亿

2019-06-13 08:15来源:证券时报作者:马传茂

近日,在上海银保监局指导下,上海市商业银行理财业务联席会议发布2018年《上海地区商业银行理财业务年度报告》(以下简称《报告》)。

截至去年末,上海地区银行理财业务余额约2.9万亿元,较年初增长11%,约占全国9%。

2018年是银行理财业务转型发展之年。《报告》称,为落实资管新规和理财新规,管控好银行理财业务风险,上海地区各商业银行从组织体系、产品净值化、风险管控等方面推进理财业务转型。

《报告》显示,去年上海地区银行理财业务呈现多个显著特点。其中,在产品结构上,同业理财产品压降明显,去年末占比仅为2.5%,零售理财产品则迅速发力,一般个人客户理财产品全年增速是市场整体的两倍。

其次,上海地区结构性理财产品变化较大,主要体现在规模快速增长、四季度环比减少等方面。

数据显示,上海地区结构性理财产品去年迎来高增长,全年余额增幅约60%。这主要受股份行带动,以及产品端调整(以结构性存款替代保本理财)和客户需求调整(打破刚兑预期下客户偏好低风险产品)影响。

但在去年四季度,受监管明确不具备衍生业务资质银行不得通过任何形式开展结构性存款业务的政策变化影响,上海地区结构性理财规模出现回调,业务余额环比下降5%。

值得注意的是,去年上海地区银行理财收益下降明显。受利差收窄影响,2018年辖内理财业务净收入呈现逐季下降,全年净收入 80.56亿元,同比下降 13%。

《报告》称,2019年银行需把握好资管新规过渡期窗口,做好银行理财业务转型并防控相关风险。同时,找准银行理财业务在资管市场的竞争优势,并提高自身资产管理能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载