证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

洪崎:永续债成功发行 资本结构趋于合理

2019-06-13 08:19来源:中国证券报作者:彭扬

中国民生银行日前在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券,这是国内股份制商业银行首单无固定期限资本债券。中国民生银行董事长洪崎近日在接受中国证券报记者采访时表示,民生银行永续债获得了市场高度认可。400亿元规模的永续债可以使民生银行的一级资本充足率提高0.86个百分点,资本结构趋于合理。同时提高了民生银行防范风险的能力,进一步提升其服务实体经济质效。

投资者结构丰富

洪崎表示:“此次永续债投资者结构非常丰富,涵盖了国有大型商业银行、股份制商业银行、城商行、寿险公司、财险公司、证券公司、财务公司、基金等债券市场主要投资人。”

值得注意的是,在本期永续债的投资者中,出现了大型保险机构的身影。银保监会日前发文明确,保险资金可以投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券。

在洪崎看来,永续债非常适合险资投资。风险不高、额度大、定价合理,期限也比较合适。“我们在保险机构营销的时候,很受欢迎。”

“从基础利率角度看,与中国银行年初发行永续债时,基础利率已经上涨20个bp。但从信用、风险定价来看,民生银行本期永续债的实际利率只比中行高出15个bp。这充分说明,市场高度认可民生银行的信用。”洪崎表示,“虽然永续债没有固定期限,但5年后可以赎回,之后再重新发行,不再需要审批,可以重新根据市场的变化来重新定价。这样有利于发行,也有利于大家对风险的判断。”

有力支持实体经济

永续债作为银行间新品种的债券,各监管部门相关的配套政策落地都非常迅速。洪崎表示,“民生银行从准备发行永续债到正式发行永续债,前后只用了3个月时间,在政策方面已经没有太多障碍。监管部门想利用永续债这个资本创新工具迅速增强商业银行的资本实力,以此更有力地支持实体经济。”

事实上,在审批和路演过程中,监管部门和投资者更关心永续债的用途。洪崎称,监管部门希望积极帮助商业银行补充资本实力,来有力支持实体经济。永续债中会有一些专项用途,比如普惠金融。

民生银行作为国内首个发行永续债的股份行,也将给其他银行一些借鉴。据了解,工行、农行、交行、光大银行、中信银行等多家银行都披露了拟发行永续债的计划。

在资本补充计划上,洪崎表示,下一步或会考虑优先股。此前证监会已通过了该行境内非公开发行优先股的申请。此外,还要研究和创新一些产品来提高服务民营和小微企业的速度和质量,确保今年民营和小微企业贷款增速高于一般性贷款增速。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载