证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

洪崎:永续债成功发行 资本结构趋于合理

2019-06-13 08:19来源:中国证券报作者:彭扬

中国民生银行日前在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券,这是国内股份制商业银行首单无固定期限资本债券。中国民生银行董事长洪崎近日在接受中国证券报记者采访时表示,民生银行永续债获得了市场高度认可。400亿元规模的永续债可以使民生银行的一级资本充足率提高0.86个百分点,资本结构趋于合理。同时提高了民生银行防范风险的能力,进一步提升其服务实体经济质效。

投资者结构丰富

洪崎表示:“此次永续债投资者结构非常丰富,涵盖了国有大型商业银行、股份制商业银行、城商行、寿险公司、财险公司、证券公司、财务公司、基金等债券市场主要投资人。”

值得注意的是,在本期永续债的投资者中,出现了大型保险机构的身影。银保监会日前发文明确,保险资金可以投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券。

在洪崎看来,永续债非常适合险资投资。风险不高、额度大、定价合理,期限也比较合适。“我们在保险机构营销的时候,很受欢迎。”

“从基础利率角度看,与中国银行年初发行永续债时,基础利率已经上涨20个bp。但从信用、风险定价来看,民生银行本期永续债的实际利率只比中行高出15个bp。这充分说明,市场高度认可民生银行的信用。”洪崎表示,“虽然永续债没有固定期限,但5年后可以赎回,之后再重新发行,不再需要审批,可以重新根据市场的变化来重新定价。这样有利于发行,也有利于大家对风险的判断。”

有力支持实体经济

永续债作为银行间新品种的债券,各监管部门相关的配套政策落地都非常迅速。洪崎表示,“民生银行从准备发行永续债到正式发行永续债,前后只用了3个月时间,在政策方面已经没有太多障碍。监管部门想利用永续债这个资本创新工具迅速增强商业银行的资本实力,以此更有力地支持实体经济。”

事实上,在审批和路演过程中,监管部门和投资者更关心永续债的用途。洪崎称,监管部门希望积极帮助商业银行补充资本实力,来有力支持实体经济。永续债中会有一些专项用途,比如普惠金融。

民生银行作为国内首个发行永续债的股份行,也将给其他银行一些借鉴。据了解,工行、农行、交行、光大银行、中信银行等多家银行都披露了拟发行永续债的计划。

在资本补充计划上,洪崎表示,下一步或会考虑优先股。此前证监会已通过了该行境内非公开发行优先股的申请。此外,还要研究和创新一些产品来提高服务民营和小微企业的速度和质量,确保今年民营和小微企业贷款增速高于一般性贷款增速。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载