证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金公司热衷布局科创类ETF

2019-06-13 08:32来源:证券时报作者:应尤佳

近一段时间,基金公司热衷布局科创类开放式交易型指数基金(ETF)。在宽基ETF方面,富国基金旗下的创业板ETF成立,华夏基金也在布局系列相关产品线;在行业主题ETF方面,平安基金正在发行人工智能ETF,国泰基金与国联安基金的两只半导体ETF也发行之中。此外,还有多只相关指数基金处在申报流程之中。

近日,富国创业板ETF成立,发行份额5.38亿份。Wind数据显示,目前上市交易的创业板ETF已有10只。

富国基金相关人士向记者表示,他们此次布局创业板ETF是为了完善公司的产品线。创业板ETF是重要的宽基ETF,他们不想缺席。

面对一众具有先发优势的基金,后发基金如何应对?降费是一些基金公司的选择。4月19日上市的平安创业板ETF将其管理费降至0.15%,为同类中最低。而此次成立的富国创业板ETF的管理费率也仅为0.3%,明显低于创业板ETF0.5%的平均水平。

华夏基金对科技创新类ETF的布局更为精细,近来有多只相关基金密集发行、成立。华夏战略新兴成指联接基金于近期成立,华夏创业板低波蓝筹ETF已完成募集,华夏创业板低波蓝筹ETF联接基金、华夏创业板动量成长ETF及联接基金在发行中。

另一些科创相关的行业、主题ETF也纷纷发行上市。6月12日,国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF开始在上海证券交易所上市,国联安中证全指半导体ETF的联接基金也进入发行阶段,平安基金也正在发行平安中证人工智能ETF。

除此之外,还有大量科创相关指数基金处于申报过程中。

5月以来,招商基金申报了创业板大盘ETF,申万菱信基金申报了中证研发创新100ETF连接基金、诺德基金申报中证研发创新100指数型基金,华泰柏瑞申报了中证科技100ETF、富国申报了中证科技50ETF,华宝基金申报了中证科技龙头ETF发起式连接基金,华夏基金申报了中证5G通信主题ETF。

多位业内人士表示,近年指数化投资凭借分散风险、成本低廉、操作便捷、风格稳定等优势,日益成为大类资产配置的重要工具。

一位ETF基金经理向记者表示,创业板基金是重要的宽基指数,基金公司都希望分一杯羹不足为奇。而对于科创相关主题行业ETF的布局,则可能是一种行业发展趋势,在分级基金逐渐萎缩的背景下,行业ETF或能填补一定的市场需求。而且,目前行业ETF的布局空间依然较大,预计未来还将陆续出现各类行业、主题ETF,在今年科创板发行上市的大背景下,基金公司着力发行科技创新类的行业主题ETF也在情理之中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载