证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金公司热衷布局科创类ETF

2019-06-13 08:32来源:证券时报作者:应尤佳

近一段时间,基金公司热衷布局科创类开放式交易型指数基金(ETF)。在宽基ETF方面,富国基金旗下的创业板ETF成立,华夏基金也在布局系列相关产品线;在行业主题ETF方面,平安基金正在发行人工智能ETF,国泰基金与国联安基金的两只半导体ETF也发行之中。此外,还有多只相关指数基金处在申报流程之中。

近日,富国创业板ETF成立,发行份额5.38亿份。Wind数据显示,目前上市交易的创业板ETF已有10只。

富国基金相关人士向记者表示,他们此次布局创业板ETF是为了完善公司的产品线。创业板ETF是重要的宽基ETF,他们不想缺席。

面对一众具有先发优势的基金,后发基金如何应对?降费是一些基金公司的选择。4月19日上市的平安创业板ETF将其管理费降至0.15%,为同类中最低。而此次成立的富国创业板ETF的管理费率也仅为0.3%,明显低于创业板ETF0.5%的平均水平。

华夏基金对科技创新类ETF的布局更为精细,近来有多只相关基金密集发行、成立。华夏战略新兴成指联接基金于近期成立,华夏创业板低波蓝筹ETF已完成募集,华夏创业板低波蓝筹ETF联接基金、华夏创业板动量成长ETF及联接基金在发行中。

另一些科创相关的行业、主题ETF也纷纷发行上市。6月12日,国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF开始在上海证券交易所上市,国联安中证全指半导体ETF的联接基金也进入发行阶段,平安基金也正在发行平安中证人工智能ETF。

除此之外,还有大量科创相关指数基金处于申报过程中。

5月以来,招商基金申报了创业板大盘ETF,申万菱信基金申报了中证研发创新100ETF连接基金、诺德基金申报中证研发创新100指数型基金,华泰柏瑞申报了中证科技100ETF、富国申报了中证科技50ETF,华宝基金申报了中证科技龙头ETF发起式连接基金,华夏基金申报了中证5G通信主题ETF。

多位业内人士表示,近年指数化投资凭借分散风险、成本低廉、操作便捷、风格稳定等优势,日益成为大类资产配置的重要工具。

一位ETF基金经理向记者表示,创业板基金是重要的宽基指数,基金公司都希望分一杯羹不足为奇。而对于科创相关主题行业ETF的布局,则可能是一种行业发展趋势,在分级基金逐渐萎缩的背景下,行业ETF或能填补一定的市场需求。而且,目前行业ETF的布局空间依然较大,预计未来还将陆续出现各类行业、主题ETF,在今年科创板发行上市的大背景下,基金公司着力发行科技创新类的行业主题ETF也在情理之中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载