证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

看好未来投资机会可转债指数基金迎扩容契机

2019-06-13 08:33来源:证券时报作者:吴君

在可转债市场大幅扩容背景下,基金公司积极布局相关投资机会。除了发行可转债主题基金,可转债指数基金也在沉寂5年之后有望重现江湖。4月份、5月份,长信、海富通、博时等多家基金公司申报了6只可转债指数基金。有基金公司人士表示,当前可转债市场广度和深度不断加强,可转债配置价值日益显著,也点燃了机构布局的热情。

近日,证监会网站《基金募集申请核准进度公示表》显示,多家基金公司上报了可转债指数基金,目前已进入审查阶段。较早获得受理的是长信基金上报的中证可转债及可交换债券50指数基金;还有中泰证券资管上报的中证可转债及交换债券指数基金。此外,海富通和博时两家基金公司上报了2只ETF,分别为上证投资级可转债及可交换债ETF和中证可转债及可交换债券ETF。

另外,海富通基金于5月31日上报了海富通深证投资级可转债及可交换债券型ETF及其联接基金。

深圳某大型基金公司内部人士表示,公司除了发行可转债主题基金,还在研究可转债指数基金,后续将根据市场需求上报产品。

统计显示,目前市场上仅有2只可转债指数基金,分别是2013年成立的银华中证转债指数增强分级基金和2014年成立的东吴中证可转换债券指数分级基金。时隔5年,可转债指数基金再现江湖,而且是多只产品同时上报,足见基金公司对投资机会的看好。

蜂巢基金资产管理部副总监张亦博表示,可转债指数基金的出现得益于几个方面:首先,今年可转债市场扩容明显,尤其是一些银行转债和大盘蓝筹公司转债的上市,增强了可转债市场的流动性;其次,一批中小市值上市公司转债发行,转债数量上升,主动管理的难度提高,也催生了跟踪转债指数的诉求。

张亦博认为,经历了二季度的权益市场调整,转债也回落至年初时的水平,从估值的角度说回到一个合理偏低的水平,部分机构投资者选择配置可转债指数基金作为向下有一定安全边际,向上可享受权益市场反弹的底仓资产。

前述深圳基金公司人士表示,截至5月30日,累计待发的可转债规模超过4700亿,是对存量3100亿规模的极大补充。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载