证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

看好未来投资机会可转债指数基金迎扩容契机

2019-06-13 08:33来源:证券时报作者:吴君

在可转债市场大幅扩容背景下,基金公司积极布局相关投资机会。除了发行可转债主题基金,可转债指数基金也在沉寂5年之后有望重现江湖。4月份、5月份,长信、海富通、博时等多家基金公司申报了6只可转债指数基金。有基金公司人士表示,当前可转债市场广度和深度不断加强,可转债配置价值日益显著,也点燃了机构布局的热情。

近日,证监会网站《基金募集申请核准进度公示表》显示,多家基金公司上报了可转债指数基金,目前已进入审查阶段。较早获得受理的是长信基金上报的中证可转债及可交换债券50指数基金;还有中泰证券资管上报的中证可转债及交换债券指数基金。此外,海富通和博时两家基金公司上报了2只ETF,分别为上证投资级可转债及可交换债ETF和中证可转债及可交换债券ETF。

另外,海富通基金于5月31日上报了海富通深证投资级可转债及可交换债券型ETF及其联接基金。

深圳某大型基金公司内部人士表示,公司除了发行可转债主题基金,还在研究可转债指数基金,后续将根据市场需求上报产品。

统计显示,目前市场上仅有2只可转债指数基金,分别是2013年成立的银华中证转债指数增强分级基金和2014年成立的东吴中证可转换债券指数分级基金。时隔5年,可转债指数基金再现江湖,而且是多只产品同时上报,足见基金公司对投资机会的看好。

蜂巢基金资产管理部副总监张亦博表示,可转债指数基金的出现得益于几个方面:首先,今年可转债市场扩容明显,尤其是一些银行转债和大盘蓝筹公司转债的上市,增强了可转债市场的流动性;其次,一批中小市值上市公司转债发行,转债数量上升,主动管理的难度提高,也催生了跟踪转债指数的诉求。

张亦博认为,经历了二季度的权益市场调整,转债也回落至年初时的水平,从估值的角度说回到一个合理偏低的水平,部分机构投资者选择配置可转债指数基金作为向下有一定安全边际,向上可享受权益市场反弹的底仓资产。

前述深圳基金公司人士表示,截至5月30日,累计待发的可转债规模超过4700亿,是对存量3100亿规模的极大补充。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载