证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商获准新设26家分公司 呈现三大业务模式

2019-06-17 08:05来源:证券时报网作者:王玉玲 闫晶滢

证券时报记者 王玉玲 闫晶滢

在经纪佣金收入下滑的趋势下,券商“跑马圈地”更为谨慎。

证券时报记者根据各地证监局网站不完全统计发现,今年以来,共有19家券商获准新设106家分支机构,其中包括26家分公司和80家营业部,速度相对放缓。

相对于网点数量,券商更注重的是网点转型,越来越重视分公司战略定位,分公司三大模式浮出水面。

今年以来获准新设26家分公司

整体而言,今年券商圈地步伐较2018年有所放缓。证券时报记者统计发现,今年以来已有19家券商获准新设106家分支机构,平均每月约获批19个。

具体来看,今年以来共有11家券商获批新设26家分公司。从设立地点来看,杭州、沈阳、天津、西安等地受到券商青睐。从营业部角度来看,有14家券商新设80家营业部,范围遍及全国各地。整体而言,一线城市及江浙地区新设营业部数量较多。

就新设分支机构类型来看,除华鑫证券设立的天津分公司、华创证券长沙、兰州营业部的信息系统建设模式为B型外,其余公司均为C型。选择新设低成本、高效率的“轻型营业部”成各家券商共识。

近年来,各家券商尤其是头部券商分公司及营业部数量均有所扩张。北京一家中型券商营业部负责人表示,近期营业部网点扩张还将继续,“线上客户规模越来越大,需要线上线下协同配合才能真正服务客户。”

券商分公司定位存分化

分公司主要作为券商总部与各营业网点之间的中间枢纽,近几年越来越受证券公司重视。2018年年报数据显示,兴业证券、国信证券旗下分公司数量超过50家,分别为62家、52家,在业内居前。

而从今年新设分公司数量来看,兴业证券以9家的数量拔得头筹。“兴业证券的分公司与总部的协同做得非常好,从顶层设计上确定各个主体的权责、利润分配和分摊机制,这也决定了协同带来的利益最大化。”了解兴业证券情况的业内人士告诉记者。

事实上,从各家券商的组织架构来看,分公司的定位各有不同。记者调查获悉,目前主要有以下三种分公司模式:

第一种分公司模式中,券商将分公司定位为总部在局部地区的映射,总部拥有的管理职能部门和业务部门在分公司均有设置。分公司虽然没有独立法人资格,但拥有财政支配权和人事权。分公司负责人一方面拥有绝对的实权,另一方面也要接受总部的业绩考核。

第二种分公司模式是,作为总部一些管理部门在地方的派出机构,对应的岗位均垂直归口总部相应部门。这类分公司没有严格意义上的实权,财政支配权和人事任免权在总部。

第三种分公司模式是根据业务线划分。以国金证券为例,按照业务类别设立单独的分公司,如“互联网证券分公司”、“承销保荐分公司”、“场外证券分公司”等,强调专业性。国金证券营业部则归属经纪业务执行委员会管理,与其他业务协同合作。

总体来看,不论券商对分公司的定位如何,分公司的功能大多已从以经纪业务为主发展为几乎从事全牌照业务,且强调机构业务的拓展。目前,除了证券自营投资、银行间市场业务、新三板市场业务外,一些分公司开展的业务,基本已囊括传统的券商业务,不过,其中投行业务只可做推介和承揽,不可承做。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
钟南山发声:新型肺炎或来自野味!戴口罩有用!这些A股公司回应
1月20日晚间,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了《新闻1+1》采访。
2020-01-2107:27
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载