证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

交易价腰斩 天风收购恒泰证券三成股权作价45亿

2019-06-18 07:58来源:证券时报网作者:杨庆婉

证券时报记者 杨庆婉

去年曾作价90亿元的恒泰证券29.99%股权,如今或将约45亿元卖给天风证券,价格接近腰斩。

昨日,天风证券公告,将以每股5.76元人民币收购恒泰证券(H股简称为恒投证券)的7.81亿内资股,并支付5亿元的定金。值得注意的是,此次收购并没有控股,也未构成财务并表的条件,而是暂时体现在天风证券“长期股权投资科目”,增加了45亿元余额。

证券时报·券商中国记者获悉,不排除天风证券有进一步控股和争取财务并表的计划。从目前情况看,虽然恒泰证券H股昨日收盘价仅4港元/股,但天风通过购买H股增持的可能性较小,原因是一旦流通股低于10%,恒泰证券H股将面临退市。

仅为去年总价的五成

按照上述公告,天风证券与恒泰证券的股东签署了股权转让协议,拟以每股5.76元、总价不超过45亿元的价格收购恒泰证券29.99%的内资股。

据了解,上述收购总价仅为中信国安此前计划收购总价的一半。不过,即便如此,每股交易价格仍高于恒泰证券H股昨日的收盘价。

按照此次协议,收购方式为现金收购,天风证券还将支付5亿元作为定金,这就排除了像中信证券收购广州证券那样实行“换股”的做法。

转让方涉及恒泰证券的9名股东,分别是北京庆云洲际科技有限公司、北京汇金嘉业投资有限公司、北京鸿智慧通实业有限公司、济南博杰纳荣信息科技有限公司、中昌恒远控股有限公司、上海怡达科技投资有限责任公司、潍坊科虞科技有限公司、北京华诚宏泰实业有限公司、北京汇富通国际投资有限公司。

同时,天风证券作为主要股东或单一大股东,将得到恒泰证券的董事会成员席位。交易现金将分以下三步进行支付:

1.按照协议双方约定,一旦天风证券推荐的首批推荐人选已全部获得董事、高管人员任职资格批复,交易对方已配合履行任职程序并使上述人员处于候任状态,天风证券将在10个工作日内支付第一笔交易款25亿元,5亿定金同时转为该交易款的一部分计算在内。

2.第二笔交易款约15亿元,天风证券应于交易对方解除所持恒泰证券股份已设置的质押,并应要求质押给天风证券或满足其他交割条件后10个工作日内向交易对方指定的账户支付。

3.天风证券应于交割日或交接日孰晚之日后12个月内向共管账户支付本次交易尾款。

存进一步控股或并表可能性

值得注意的是,此次收购并不涉及恒泰证券控制权变更。天风证券表示,收购完成后将持有恒泰证券29.99%的股权,成为目标公司第一大股东,有关事宜待后续协商。

因此,该笔收购目前体现在天风证券的财务报表上,只是增加“长期股权投资科目”余额45亿元。

但证券时报·券商中国记者获悉,不排除天风证券有进一步控股和争取财务合并报表的计划。

其中存在两种可能性:一种是继续增加持股比例达到绝对控股,即至少控股51%;另一种是完成此次收购持股29.99%,但所持的表决权足够影响董事会、股东大会的决议,对日常经营决策能够施加重大影响,也可以认可相对控股地位。

针对第一种可能性,曾有市场人士认为天风证券可能通过购买恒泰证券H股的流通股达到增持目的,但这种可能性基本不太可能。

原因是,目前恒泰证券的港股股本只有4.51亿股,流通股规模太小,一旦被天风证券增持,那么流通股占总股本比例低于10%,将面临退市风险。

而第二种可能性,需要有足够的表决权影响董事会和股东大会决议等,并且同时担任董事长、总经理等重要职务,且影响经营决策。目前这还存在不确定性,不过短期来看这种办法相对可行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
暴涨150%大牛股突遭“黑天鹅”,33.6亿收购TWS耳机公司被否!
12月12日晚间,TWS耳机行业的“黑马”股共达电声发布公告称,公司吸收合并万魔声学科技有限公司暨关联交易事项未获得证监会审核通过。
2019-12-1307:34
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载