证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

多方合力 民营小微企业融资环境好转

2019-06-18 08:31来源:中国证券报作者:彭扬

中国证券报记者近日在武汉、苏州调研时发现,民营小微企业融资环境已明显好转,银行正以“不优柔寡断、不厚此薄彼、不左顾右盼”的态度服务民营小微企业,“雨中收伞”误伤企业的现象已鲜有发生。同时,也在不断借助政府力量,创新金融模式,提高风控能力,全面推进民营小微企业服务工作。

合力减轻企业融资成本

成立于2010年的武汉长盈通光电技术有限公司,是一家以光电子技术为核心的高新技术企业,当前拥有专利近百项,其中,发明专利44项,光纤环专利获得湖北省2016年优秀专利项目奖。即便是在光纤领域如此优秀的企业,也受制于资金问题。该公司董事长皮亚斌表示:“科技型企业在家底子上比较薄,会在创新突破上很缺资金。如果金融可以给予支持,就能对企业起到催化剂的作用。”

风险定价模式单一,是导致科技型企业遇到融资难题的重要原因。光大银行普惠金融事业部副总经理魏建祥坦言:“由于对某些专业事物了解程度不深,银行对某些领域的风险确实很难定价,对企业能够有多大的市场发展前景没有可以测算的模型。”

“因此,我们借助武汉市科技局的风险评价模型来帮助我们了解风险,联合保险公司共同构建5:3:2的融资模式。”魏建祥称。

光大银行武汉分行行长王彪介绍,5:3:2的模式应用在了光大武汉分行所创新的一款名叫科保贷的产品上。科保贷是针对武汉市科技型企业推出的一款专属融资产品,项下贷款由保险、政府、银行按5:3:2的比例进行风险共担,企业在无须提供任何抵质押物的情况下即可获得贷款支持,并且可享受政府的保费补贴和利息补贴。

长盈通是第一批受惠的民营企业。在皮亚斌看来,科保贷确实是金融创新,贷款利率在6%左右,非常实惠。同时,企业也能在发展过程中与银行建立良好的信用关系。

相关数据显示,自去年5月正式推出该产品以来,光大武汉分行已累计为61户民营和小微客户提供了1.43亿元的贷款支持。

探索“互联网+金融”新模式

单家授信是服务民营小微企业常见的方式之一,光大苏州分行却创新了另外一种方式,为特色行业中的小微企业提供批量化的融资服务。化纤行业就是批量化融资服务的典型应用场景。据统计,2018年纺织原材料主要品类总产能高达7934万吨,总产值7980亿元。

化纤汇总经理钱敏介绍,当前入驻化纤汇平台的会员约7000家,累计交易额超100亿元。在这些会员中,多多少少都存在着融资困难。于是,光大苏州分行以“特色行业+互联网+金融”模式为突破口,为登录“化纤汇”平台采购化纤丝的小微型纺织企业提供融资便利。

光大苏州分行长王罡介绍:“由平台推荐客户、通过对接‘化纤汇’平台上的‘化纤白条’产品为借款人提供单户授信金额不超过人民币500万元短期贷款,在线支付给平台卖方,既解决了小微企业采购资金需求,也有效保障了信贷资金用于企业主业经营。”

光大苏州分行的数据显示,截至目前,累计授信46户、4500万元。钱敏表示,基于化纤汇平台对纺织行业背景的深入了解,在对企业进行分析时会依据行业专家经验,从设备、产能、原材料等多个维度刻画企业画像,还原企业的实际收益,切实评估企业的现状和发展前景。

钱敏称:“目前贷款金额平均是100万左右,年化利率在6%以内。当前没有一笔不良,如果企业出现不良,也会有相应的处理措施,比如代偿等。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载