证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中证协:证券公司作为承销商要归位尽责

2019-06-25 08:17来源:中国证券报作者:徐昭 昝秀丽

6月24日,中国证券业协会向证券公司发布了《关于进一步加强科创板股票发行承销与网下投资者自律管理工作的通知》(以下简称《通知》),引导行业遵纪守法、勤勉尽责。

《通知》要求,证券公司作为承销商要归位尽责,在路演推介、信息披露、定价配售、投资价值研究报告、簿记建档、战略配售等方面切实履行承销责任;作为科创板网下投资者的推荐机构要对投资者审慎核查,避免为不符合条件的投资者借道参与科创板提供便利;作为专业的网下投资者要在参与网下询价时理性报价,发挥价值投资、长期投资的示范引领作用。《通知》强调,证券公司在相关业务活动中应加强廉洁从业管理,严格防范道德风险,不谋取或输送不正当利益。协会将探索建立科创板新股发行与承销观察员机制,通过实地观察证券公司发行承销相关业务环节,加强自律督导,及时发现问题、总结经验,进一步完善相关行为规范,促进形成“合规、诚信、专业”的健康行业文化。

此前,协会发布了《科创板首次公开发行股票承销业务规范》《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》等两项自律规则,对科创板新股发行主承销商及网下投资者规范开展相关业务提出明确要求。在科创板新股发行、上市、交易工作将陆续启动的关键时期,协会向全行业发出通知,重申证券公司作为最重要的中介机构和主要的市场参与者,应当加强道德风险防范和声誉风险管理,切实做到敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,严格执行相关规则、认真落实各项责任,共同维护科创板平稳运行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载